D'un visa tourisme à un visa de travail

#1 23 Avril 2012 11:28:05

Clarortho
Clarortho
Montpellier

D'un visa tourisme à un visa de travail

Bonjour,

Etant orthophoniste en France, je souhaite m'installer à Port-Gentil au Gabon depuis quelques mois.

Au départ, voulant faire les choses correctement, j'ai commencé par essayer de me renseigner sur les demandes éventuelles de rééducation, mais n'obtenant aucune réponse ni de la part du consulat, ni du lycée français de Port-Gentil, ni des orthophonistes de Libreville, j'ai commencé à entrevoir la possibilité de partir d'abord avec un visa touristique, puis, une fois sur place, de chercher à obtenir une autorisation de travail.

Pensez-vous que cela soit possible ?

Est-il envisageable de faire modifier un visa une fois sur place ?

Je sais que, dans un premier temps, les visas touristiques sont déjà difficiles à obtenir, je me pose donc la question pour les visas de travail...

Merci par avance de vos réponses, à bientôt sans doute !

Clara.

#2 23 Avril 2012 21:00:15

pomerol
pomerol
Antananarivo

Re: D'un visa tourisme à un visa de travail

Bonsoir Clara,

Il n'existe pas de visa de travail au Gabon.
Pour travailler au Gabon, tu dois détenir une autorisation de travail du Ministère du Travail.
Avec ce document, tu peux faire ta demande de carte de séjour (valable 5 ans pour les Français, 2 ans pour les autres nationalités).

Vu tes qualifications, ton dossier devrait faire l'objet d'un avis favorable.
Pour mettre en oeuvre ton dossier, le mieux est de prendre contact avec le Consulat du Gabon à Paris.

Attention, il est formellement interdit de travailler avec un visa.

Par contre, je te recommande de venir faire un repérage au préalable et a priori, je dirais que Libreville est préférable à Port-Gentil en terme de capacité de marché.

J'espère t'avoir aidée.

Bon courage

#3 24 Avril 2012 19:35:42

Clarortho
Clarortho
Montpellier

Re: D'un visa tourisme à un visa de travail

Bonsoir, et merci pour ta réponse.

Je vais donc continuer mes recherches en terme "d'étude de marché", avant de me tourner plus directement vers le consulat. Je crois savoir qu'il faut déjà avoir un billet d'avion pour que le système se mette en branle ? Si c'est le cas, je vais accélérer mes démarches, afin de ne pas payer le prix fort !

Bonne soirée, et merci encore.

#4 25 Avril 2012 13:13:56

Loïc83
Loïc83
Port Gentil

Re: D'un visa tourisme à un visa de travail

Bonjour,

je me greffe a la conversation car je me demandais quels sont les critère demandé pour l'autorisation de travail délivrée par le ministère du Travail. Et si dès lors que l'on a cette autorisation de travail, on peut obtenir une carte de séjour ?

Car sur le site de l'ambassade il est stipulé que pour avoir une carte de séjour, il faut une attestation d'emploi. Mais on ne peut pas travailler avec visa touriste... et comment ca se passe si on veut monter sa boite la bas? On ne peut monter sa boite qu'en ayant une carte de séjour qui elle ne s'obtient que si on a déjà une attestation d'emploi... Bref c'est un peu le serpent qui se mord la queue ca non ?

#5 25 Avril 2012 13:22:19

pomerol
pomerol
Antananarivo

Re: D'un visa tourisme à un visa de travail

Bonjour à tous,

Voici quelques précisions :
Si vous avez une opportunité en tant que salarié, votre futur employeur fera les démarches.
Si vous êtes indépendant ou souhaitez constituer votre société, vous devez prendre contact avec le Ministère du Travail gabonais pour obtenir une autorisation de travail.

Cette autorisation de travail + une attestation de logement (établie par votre propriétaire en cas de location) donnent droit à une carte de séjour.

Comme tout pays, le Gabon favorise ses citoyens sur le marché de l'emploi.
Par exemple, une société ne doit pas avoir plus de 10 % de salariés non gabonais.

Bien entendu, le Gabon est accueille favorablement les investisseurs et les compétences dont le pays ne dispose pas ou peu. Globalement, tout les secteurs avec une haute expertise.

Avant de mettre en oeuvre un tel projet, je vous conseille vivement de prendre contact avec le consulat du gabon à Paris, puis venir une dizaine de jour sous visa touristique pour d'abord vous rendre compte du pays et prendre contact avec les différentes administrations.

A noter que les administrations gabonaises ne sont pas vraiment efficaces donc gardez la foi ...

#6 25 Avril 2012 14:06:23

Loïc83
Loïc83
Port Gentil

Re: D'un visa tourisme à un visa de travail

Merci pour ces précieuses informations pomerol.

Je connais déjà le gabon après deux séjour d'un mois la bas (2010 et 2011) et je vis avec une gabonaise en france depuis quelques années. Je connais donc l'efficacité des administrations sur place :) Et je suis au courant pour la gabonisation des postes comme on di la bas.

Mais ayant le projet d'ouvrir un boite dans le domaine des NTIC/Communication, je me demandais comment obtenir une carte de séjour sans attestation d'emploi. Mais la combinaison autorisation de travail + une attestation de logement  = carte de séjour me rassure.

Dernière modification par Loïc83 (25 Avril 2012 14:09:10)

3 membres en ligne au Gabon

Assurance santé expatrié Gabon
Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Gabon.
>> Cliquez ici
Assurance voyage Gabon
Voyagez en toute sécurité avec une assurance voyage Gabon.
>> Cliquez ici
Déménagement au Gabon
Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement au Gabon.
>> Cliquez ici
Billet d'avion Gabon
Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Gabon.
>> Cliquez ici