Expat blog Norvège   S'inscrire

Travailler en Norvège : visas de travail

Informations à destination des citoyens de l’Espace Économique Européen :

L'accord sur l’Espace Économique Européen permet aux demandeurs d'emploi, aux étudiants et aux personnes exerçant une profession libérale originaires d'autres pays de l'EEE de se domicilier, de travailler et d'étudier en Norvège sans permis de travail ou de résidence pour une durée de trois mois maximum. Au-delà, il faut demander un permis de résidence et s’inscrire comme titulaire d’un emploi auprès du service national d’état civil. Les demandeurs d’emploi en provenance de l’EEE sont également autorisés à rester sur le territoire pour une durée de six mois afin de trouver du travail dans le pays.

Après avoir trouvé un travail en Norvège, il faut faire une demande de permis de résidence auprès du commissariat de sa localité en présentant son passeport et sa confirmation d’emploi fournie par l’employeur. S’il s’agit d’un contrat à durée déterminée, la durée du permis de résidence sera équivalente. S’il s’agit d’un contrat à durée indéterminée, le permis sera renouvelable tous les 5 ans. La procédure est détaillée sur le site de l’UDI à l’adresse http://www.udi.no/.

Une fois le permis de résidence en poche, il faut ensuite s'enregistrer en tant que titulaire d'un emploi auprès du service national d'état-civil local (« folkeregisteret »). Selon la durée de votre séjour professionnel ou en fonction de votre statut en Norvège, le service d'état-civil vous attribuera soit un numéro personnel provisoire (« D »), soit un numéro personnel d'identité (« ID »). Ce numéro est très important puisqu’il vous suivra pour d’autres démarches administratives dans le pays.

  Lien utile :
 
le site de
l’Office national norvégien de l’immigration 

Toutes les démarches, pièces à fournir concernant les permis de travail sont disponibles ici.

  Important :

Des restrictions s’appliquent pour les citoyens roumains et bulgares. Pour plus d’informations concernant les mesures spécifiques applicables à ces ressortissants, veuillez consulter le site de l’UDI à l’adresse http://www.udi.no/.

Visa de travail : informations à destinations des citoyens en dehors de l’Espace Économique Européen :

D’une manière générale, la Norvège propose plusieurs types de visa de travail correspondants à plusieurs types de professions : pêcheurs, travailleurs saisonniers, employés qualifiés, au pair etc. Renseignez-vous sur le visa correspondant à votre situation en vous reportant au site de l’immigration norvégienne à l’adresse http://www.udi.no/. Vous y trouverez la liste des visas de travail disponibles ainsi que les démarches administratives correspondantes.

Avant toute chose, il faut savoir que les non-ressortissants de l’EEE doivent être en possession d’une offre d’emploi valide ou d’un contrat de travail préalable avec une entreprise norvégienne pour pouvoir demander un visa de travail. Les frais de demande de permis de travail s’élèvent à 1100 nok (190$). Si la demande de visa est accordée, il est obligatoire de se procurer une Assurance-Assistance (couvrant 30 000 € minimum) et valable dans tout l'espace Schengen. La demande doit être effectuée depuis votre pays de résidence auprès de l’ambassade ou du consulat de Norvège. Notez que l’employeur peut effectuer les démarches pour vous. Vous serez autorisé à travailler en Norvège une fois que vous aurez reçu toutes les autorisations nécessaires uniquement.

  Bon à savoir :

Si vous êtes en Norvège en possession d’un premier visa de travail mais que vous envisagez de changer d’employeur, vous devrez procéder à une nouvelle demande de visa de travail. Notez que l’enregistrement auprès des services de l’état civil reste obligatoire afin que vous puissiez obtenir votre numéro personnel d’identification.

Certains visas de travail autorisent la résidence permanente en Norvège. Des conditions et restrictions s’appliquent. Pour plus de renseignement sur les visas de travail ouvrant droit à la résidence permanente, se reporter au site Ny I Norge (Nouveau en Norvège) à l’adresse http://www.nyinorge.no/ ou http://www.nyinorge.no/ pour d’autres informations relatives aux processus d’immigration en Norvège, le marché du travail sur place, les études etc.

Toutes les démarches, pièces à fournir concernant les permis de travail sont disponibles ici.

Le visa vacance-travail (PVT) en Norvège :

La Norvège a signé des accords avec la Nouvelle-Zélande et l’Australie pour permettre à leurs ressortissants de bénéficier du programme vacances-travail dans le pays. Le programme vacances-travail (ou PVT) est un visa autorisant un séjour pour tourisme, études ou emploi destiné aux jeunes de 18 à 30 ans d'une durée d'un an. Les modalités ainsi que les pré-requis peuvent varier selon l’origine des candidats : pour les ressortissants néo-zélandais, reportez-vous au site Internet de l’ambassade de Norvège à l’adresse http://www.norway.org.au/. Pour les ressortissants australiens, reportez-vous au site Internet de l’ambassade de Norvège à l’adresse http://www.norway.org.au/.

Dernière mise à jour le 21 Juillet 2009 13:54:21

 Commentaires

    Assurance santé expatrié Norvège
    Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Norvège.
    >> Cliquez ici
    Assurance voyage Norvège
    Voyagez en toute sécurité avec une assurance voyage Norvège.
    >> Cliquez ici
    Déménagement en Norvège
    Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement en Norvège.
    >> Cliquez ici
    Billet d'avion Norvège
    Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Norvège.
    >> Cliquez ici