Expat blog Thailande  S'inscrire

Visa de travail en Thaïlande

Mise en garde :

Les informations relatives aux visas sont revues et réactualisées de temps en temps par les autorités thaïlandaises. Les informations ci-dessous sont données à titre informatif uniquement, même si elles donnent une vision globale des démarches à entreprendre, de la durée des procédures et des coûts administratif pour l'obtention des visas. Pour des données actualisées, veuillez consulter les sites gouvernementaux thaïlandais  (immigration, ministère de l'intérieur ou ministère du travail). Des liens sont donnés à la fin de cet article.

Les visas de travail

Pour travailler en Thaïlande, ou simplement pour y vivre au-delà de 3 mois, il est impératif de se procurer un visa en bonne et due forme auprès d'une représentation diplomatique thaïlandaise. Dans certains cas, la demande de visa peut être effectuée directement auprès des services de l'immigration thaïlandais directement dans le pays. 

Dans le cas d'un séjour professionnel, le seul visa n'est pas suffisant et il faudra demander un permis de travail pour pouvoir exercer une activité salariée en toute légalité.

Les visas sont nombreux et répondent à plusieurs situations bien particulière : business, retraite, familial, étudiant ou professionnel.

Le visa non-immigrant

le "Business visa" (catégorie B), délivré par le consulat de Thaïlande, octroi un permis de séjour valable 3 mois (au départ, et permettant de procéder à toutes les démarches ultérieures dans le pays) pour tout étranger désirant faire des affaires, investir ou travailler dans le pays. Une lettre professionnelle est obligatoire pour obtenir ce visa. Des extensions de durée sont possibles et les demandes sont soumises pour approbation aux différents services et commissions traitant des intérêts commerciaux ou financier du pays.

La procédure d'obtention du visa se fait en deux temps :

Dans un premier temps, l'employeur thaïlandais doit demander la permission d'embauche d'un travailleur étranger. A cette fin, il doit soumettre le formulaire WP3 auprès du bureau des travailleurs étrangers du ministère du travail. Si la décision est favorable, une lettre d'approbation sera envoyée au candidat, qui pourra procéder à sa demande de visa.

Pour un description plus complète, veuillez vous référer au site Internet du ministère des Affaires Étrangères.

Dans un second temps, le demandeur doit procéder à la demande de visa en fournissant les documents suivants :

  • Un passeport valide

  • Un formulaire de demande

  • Des photos type passeport prise depuis moins de 6 mois

  • Preuve de fonds suffisants (20 000 baht pour une personne seule – 40 000 baht par famille)

  • Une lettre d'approbation délivrée par le ministère du travail thaïlandais (les démarche préalables étant effectuées par l'employeur en Thaïlande) 

  • Des informations sur la société thaïlandaise qui souhaite l'embaucher

  • Le paiement des frais de traitement (visa à entrée unique : 2 000 baht, à entrées multiples :5 000 baht, extension du visa : 1 900 baht) 

Une fois le visa délivré, il est impératif de procéder à une demande de permis de travail.

Le permis de travail en Thaïlande

Pour pouvoir travailler en Thaïlande, il faut être détenteur d’un visa non-immigrant catégorie B et obtenir un permis de travail.

Les conditions d'embauche d'un travailleur étranger sont les suivants :

  • La preuve que le travail effectué par un Étranger ne pourrait l’être par un Thaïlandais ; 

  • Sept travailleurs thaïlandais sont employés pour un Étranger ou 35 ouvriers pour un technicien étranger (ce critère peut être modifié à tout moment) ; 

  • le capital social est supérieur ou égal à deux millions de baht par permis de travail.

(SOURCE : Ambassade de France en Thaïlande)

Certaines professions requièrent d'autres autorisations émanant d'autres services gouvernementaux, ou sont tout bonnement interdites aux étrangers. Pour plus d'informations, renseignez-vous auprès du ministère du travail ou des affaires étrangères thaïlandais.

La demande du permis de travail peut être effectuée par l'employeur ou le travailleur étranger. Vous trouverez de plus amples renseignements sur le lien suivant: http://www.doe.go.th/

Vous pourrez également trouver de l'information auprès du ministère de l'emploi et de la sécurité sociale thailandais ou auprès du service du permis de travail.

La procédure complète est synthétisée sur le site de l'immigration thailandais.

Coût du permis de travail :

  • 750 baht / 1-3 mois 

  • 1 500 baht / 3-6 mois

  • 3 000 baht /6 mois-1 an 

Important :

Quelle que soit votre situation, vous devez vous enregistrer auprès du bureau de l'immigration de votre région dans les 90 jours.

Liens utiles :

Ambassade de France en Thaïlande www.ambafrance-th.org

Département de l'Immigration Thaïlande immigration.go.th

Ministère du travail www.mol.go.th

Ministère des affaires étrangères thaïlandais www.mfa.go.th

Dernière mise à jour le 06 Août 2013 11:56:12

 Commentaires

  • elisa1962
    elisa1962 14 Octobre 2013 14:49:19

    bonjour, j ai telechargé le guide de la thailande , mais je viens de voir la date de 2011 , ma question est ce que les lois ont changé depuis ???
    merci d avance pour votre reponse !!

  • Julie
    Julie 15 Octobre 2013 12:11:28

    Bonjour Elisa,
    Les informations du guide en ligne ont été récemment actualisées.
    La version 2013 du guide PDF Thaïlande sera bientôt disponible. Pour toute question, n'hésitez pas à la poser sur le forum ;).

    A bientôt,

    Julie

  • elisa1962
    elisa1962 15 Octobre 2013 15:41:06

    bonjour, ok merci beaucoup !!!!!

Assurance santé expatrié Thailande
Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Thailande.
>> Cliquez ici
Assurance voyage Thailande
Voyagez en toute sécurité avec une assurance voyage Thailande.
>> Cliquez ici
Déménagement en Thailande
Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement en Thailande.
>> Cliquez ici
Billet d'avion Thailande
Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Thailande.
>> Cliquez ici