Aujourd'hui : l'araignée (la viande bien sur)
Jusqu'à présent quand je voulais servir une bonne viande poellée à mes clients du resto, je n'avais pas tellement le choix :
Dans l'ordre lomito, tapa de cuadril, bife de chorizo et la pointe de lomo. J'ai cherché désépérément les viandes longues (bavette, hampe, araignée), en vain. Normal, ces morceaux ne sont pas dans la culture culinaire paraguayenne qui lui préfère de loin la "tira de cotillita de vacuna" caoutchouteuse dont la principale qualité est de faire travailler les muscles maxillaires qui s'atrophient à force de tirer sur la pipette du téréré.
Mais mes effort ont été récompensés, j'ai trouvé de l'araignée, sans pattes, absolument délicieuse. Où ça ? Dans l'un des points de vente de la coopérative mennonite Chortitzer, qui sont nombreux sur toute la région
Attention la viande n'est pas bien travaillée car les Paraguayens considèrent cette pièce comme morceau de 2e catégorie. Il faut donc lui consacrer un peu de temps pour lui redonner bonne figure car ils coupent ça comme des sagouins, mais après, quel régal !
L'avantage c'est le prix, 21.500 Gs le Kg, c'est le prix du poulet industriel ; no comment !
Il faut demander de la "carne vacuna madurada arañita", c'est ce qui est écrit sur les paquets sous vide
Pour ceux qui ne le savent pas, on achète des produits laitiers Chortitzer tous les jours sous la marque Trebol
COOPERATIVA CHORTITZER LTDA.
Calle Fred Engen esq. Avda Central, Loma Plata
Chaco, Paraguay
Asunción: Avda. Artigas 2006
Tel.: 595(21) 293 301
info@chortitzer.com.py
En souhaitant que cette discussion soit source de bons tuyaux, alimentée par tous !