Expat blog Australie  S'inscrire

PVT Australie

Le Programme Vacances Travail en Australie attire de plus en plus de personnes. Toutefois, même si les procédures de demande sont particulièrement simples, la délivrance du PVT reste soumise à de nombreuses conditions.

Le PVT est aussi nommé WHV (Work Holidays Visa) en Anglais.

Le Programme Vacances Travail ou PVT est une forme de Visa accordé pour une période d’un an. Le PVT donne la possibilité aux bénéficiaires de travailler sous certaines conditions dans le pays hôte principalement pour pouvoir autofinancer leur séjour. En tout cas, le PVT est une véritable opportunité et une aventure que près de 20 000 membres ont déjà tenté.

Demander un PVT en Australie est une occasion de visiter ce beau pays tout en acquérant de l’expérience en travaillant mais surtout, en développant l’esprit de débrouillardise.

Les critères d’obtention d’un PVT en Australie

Avant tout, le PVT s’adresse uniquement aux jeunes âgés de 18 à 30 ans et sans enfant à leur charge. Ensuite, il faudra apporter quelques garanties sur votre séjour en Australie à savoir un billet retour ou du moins, une caution pour en acheter un, des ressources financières suffisantes qui s’élèvent à 5 000 dollars australiens soit 2 500 € environ, une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement et bien entendu, un passeport valide durant toute la durée du séjour.

Une personne ne peut prétendre qu’à 6 PVT, consécutifs ou non, et à condition que chaque PVT se déroule dans un pays différent. Il ne faut donc pas espérer obtenir un PVT en Australie dans le cas où un précédent PVT a déjà été effectué dans ce même pays. Par contre, le PVT Australie est renouvelable une fois et à une seule condition : avoir effectué au moins trois mois de travail dans les champs à faire des récoltes.

Les démarches pour une demande de PVT en Australie

Pour adresser une demande de PVT Australie, il suffit de se rendre sur le site internet de l’immigration australienne ou encore sur le site de l’Ambassade d’Australie et de d’ouvrir le volet concernant le PVT ou Working Holidays Visa (WHV). Il suffira ensuite de remplir le formulaire en ligne pour constituer votre dossier, puis de payer un droit de 100€ environ par paiement en ligne. De plus, vous devez être en dehors de l’Australie au moment de la demande.

A noter qu’il faudra inscrire une date de départ dans le formulaire même si celle-ci servira essentiellement de date de référence au dossier. En effet, vous n’êtes pas obligé de partir en Australie à la date que vous avez indiquée, vous disposez en fait d’un an à partir de cette date pour effectivement partir pour votre pays d’accueil le PVT ne prend alors effet qu’à la date où vous arriverez en Australie.

Il ne vous reste ensuite qu’à attendre la réponse de votre demande qui vous parviendra par e-mail dans les 48h au plus tôt ou environ 3 semaines au plus tard. Enfin, il est possible que les services de l’Ambassade d’Australie vous demandent de passer des examens médicaux tels que le dépistage du Vih/Sida, d’hépatites A et B. Une fois votre dossier accepté, votre visa PVT sera directement enregistré au niveau des services aéroportuaires.

Les règles liées au séjour en Australie

En choisissant de partir pour l’Australie avec un visa PVT, il est nécessaire de respecter certaines conditions durant le séjour. Comme le PVT n’est pas un Visa étudiant, les bénéficiaires du PVT ne peuvent passer plus de 4 mois à étudier. Au niveau professionnel, un contrat avec un employeur ne peut excéder 6 mois ce qui vous amènera à connaître au moins deux expériences différentes si vous comptez travailler durant tout votre séjour. Tant que le PVT est valable, il est tout à fait possible d’entrer ou de sortir de l’Australie.

Les différents avantages du PVT en Australie

L’Australie est une destination particulièrement intéressante pour effectuer un PVT. Grâce au caractère cosmopolite du pays, il est facile de s’adapter et de rencontrer des personnes venant des quatre coins du monde. Avec un besoin de main d’œuvre constant, la recherche d’un emploi est plutôt simple et il ne vous sera pas difficile de trouver du travail sur place. De plus, l’économie locale est accessible même pour les petits budgets pour ce qui est de l’hébergement, de la restauration ou encore des transports. Par ailleurs, l’Australie est un pays extraordinaire et la diversité de ses paysages promet un voyage des plus fascinants à travers les nombreuses villes et régions à explorer. De plus, avec ses sites naturels exceptionnels, une faune et une flore particulièrement riches, le PVT Australie possède tous les ingrédients pour des moments intenses et inoubliables.

Dernière mise à jour le 30 Octobre 2009 15:08:01

 Commentaires

  • dl7bris
    dl7bris 12 Mars 2013 03:59:20

    Serait il possible de remettre a jour la convertion dollar australien-euro dans la section \"les criteres d\'obtention d\'un PVT en Australie\"? 5000 dollars correspond a la date d\'aujourd\'hui (Mars 2013) a 3900 euros!

Assurance santé expatrié Australie
Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Australie.
>> Cliquez ici
Assurance voyage Australie
Voyagez en toute sécurité avec une assurance voyage Australie.
>> Cliquez ici
Déménagement en Australie
Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement en Australie.
>> Cliquez ici
Billet d'avion Australie
Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Australie.
>> Cliquez ici