Expat blog Allemagne  S'inscrire

Étudier en Allemagne

Vous souhaitez poursuivre vos études supérieures en Allemagne ? Mais comment procéder ? Voici quelques informations de base sur les formalités à remplir. 

L'Allemagne est dotée de nombreuses écoles et universités à travers le pays. Il est possible de poursuivre un cursus classique dans l'une des 339 universités allemandes en LMD (Licence – Master – Doctorat) ou de s'inscrire dans l’une des nombreuses écoles techniques, de commerce ou d'ingénieur (Fachochschule) plutôt axées sur des formations professionnelles et pratiquant l'ouverture vers l'entreprise. Plusieurs autres établissements proposent également des cours d'allemand pour étrangers. Les possibilités d'études outre-Rhin sont nombreuses !

Vie étudiante – informations générales

Pour intégrer un établissement d'enseignement supérieur en Allemagne, il faut être impérativement titulaire du baccalauréat ou équivalent. Si votre situation ne vous permet pas de savoir si votre diplôme est reconnu comme étant équivalent au baccalauréat en Allemagne, vous devrez passer le test d'éligibilité pour intégrer l'université de votre choix. L'autre condition est une connaissance suffisante de la langue allemande, sauf bien évidement si vous vous rendez dans le pays pour suivre des cours d'allemand. Dans tous les autres cas, vous devrez être titulaire de l'un des examens de langue suivant : TestdaF, ZOP, KDS OU GDS que vous pourrez passer soit dans votre pays d'origine auprès d'un Goethe Institut, soit directement en Allemagne. Pour plus de renseignements au sujet des tests d'évaluation d'allemand, reportez-vous au site Internet du Goethe Institut.

En ce qui concerne les procédures d'inscription, vous devrez contacter le bureau des étudiants de l'université que vous aurez sélectionnée (Akademisches Auslandsamt) et fournir les documents nécessaires à votre demande à savoir : une copie de votre diplôme secondaire (baccalauréat), la traduction officielle en allemand de votre diplôme, une photo d’identité type passeport, une description détaillée de votre parcours scolaire, universitaire ou professionnel, le certificat de langue allemande attestant votre niveau (TestdaF ou autre) ainsi que le test d'éligibilité aux études supérieures le cas échéant. Vous devrez vous inscrire avant le 15 janvier si vous souhaitez intégrer le semestre d'été qui commence début avril ou avant le 15 juillet pour intégrer le semestre d'hiver qui commence début octobre.

Si vous êtes citoyen de l'Union Européenne et que votre cursus est soumis à des restrictions de place, vous devrez vous inscrire par le biais de la Zentralstelle für die Vergabe von Studiengängen (ZVS).

Les universités allemandes, autrefois gratuites, ont instauré des frais de scolarité. Ceux-ci sont de l'ordre de 500 € par semestre d'étude. Ces frais sont variables suivant les régions, mais la tendance est à l'augmentation progressive. Vous pourrez obtenir des informations  sur les bourses d'étude directement auprès de votre école ou université ainsi qu'auprès de l'ambassade d'Allemagne de votre pays de résidence. Renseignez vous également auprès de l'établissement d'accueil que vous souhaitez intégrer.

  Important :

Ces informations concernent l'inscription uniquement. Si votre pays d'origine le nécessite, vous devrez faire conjointement une demande de visa pour études auprès de l'ambassade d'Allemagne de votre pays.

Formalités pour les ressortissants de l'Union Européenne plus Islande, Liechtenstein, Norvège et Suisse

Les ressortissants de l’union européenne ainsi que du Liechtenstein, de la Norvège, de l’Islande ou de la Suisse peuvent venir étudier librement en Allemagne avec très peu de formalités à accomplir : un passeport valide, la preuve de votre inscription dans un établissement scolaire ou universitaire ainsi que des garanties financières suffisent.

Les étudiants de l’espace économique européen peuvent également bénéficier du programme ERASMUS en Allemagne. Le programme ERASMUS est destiné aux étudiants européens permettant d’étudier dans l'un des pays de l’espace économique européen plus la Turquie. Les diplômes obtenus à l’étranger dans le cadre d’ERASMUS sont validés dans le pays d’origine de l’étudiant via le système de crédits européens. Des bourses ERASMUS ainsi que des subventions sont également disponibles pour les étudiants inscrits au programme.

Vous obtiendrez de plus amples informations sur le programme ERASMUS en Allemagne ainsi que sur les bourses disponibles directement auprès de votre université d’origine ou en consultant le site officiel d’ERASMUS.

  Rappelez-vous !

Ne pas oublier de demander un certificat de résidence dans la commune où vous résiderez le temps de votre séjour d'étude (voir la rubrique « visa de travail en Allemagne »).

Formalités pour les citoyens hors de l'Union Européenne

Si vous êtes ressortissant d'un pays situé hors de l'Union Européenne, vous devrez faire une demande de visa étudiant auprès de l'ambassade ou du consulat d'Allemagne de votre pays de résidence.

Il existe trois sortes de visa étudiant : le visa pour cours de langue, le visa étudiant temporaire de trois mois et le visa pour études.

Le visa pour cours de langue :

Le visa pour cours de langue s'adresse à tous ceux qui souhaitent partir en Allemagne pour apprendre la langue allemande. Le visa est valide pour la durée du cours uniquement et ne peut être transformé en visa d'étude. Pour faire une demande de visa pour cours de langue, vous devrez en faire la demande auprès de l'ambassade ou du consulat d'Allemagne de votre pays en fournissant les documents suivants : passeport en cours de validité plus deux photos type passeport, votre attestation d'inscription au programme, des garanties financières ou votre attestation de bourse, les copies de vos diplômes ainsi que le paiement des frais.

Le visa temporaire de trois mois - Studienbewerber-Visum :

Si vous n'avez pas encore obtenu votre admission dans l'établissement que vous souhaitez intégrer ou si vous devez passer des tests d’admission préalables directement sur place, vous pourrez demander un visa temporaire valable trois mois. Une fois admis, vous pourrez transformer votre visa de trois mois en visa étudiant d'un an auprès de l'office des étrangers. Les formalités administratives ainsi que la liste des documents à fournir sont les mêmes que pour le visa pour cours de langue.

Le visa d'études :

Le visa d'étude permet d'étudier en Allemagne pour un an. Vous devrez en faire la demande auprès de l'ambassade ou du consulat d'Allemagne de votre pays de résidence en fournissant les documents suivants : passeport en cours de validité plus deux photos type passeport, une copie de votre diplôme secondaire permettant l'accès aux études (baccalauréat) ou diplôme équivalent ou le test d'éligibilité aux études allemandes, des garanties financières ou votre attestation de bourse, les copies de tous vos autres diplômes, la confirmation d'inscription que votre établissement hôte vous aura envoyé ainsi que le paiement des frais.

Stage en Allemagne :

Légalement, il n'existe pas de visa de stage en Allemagne puisque le stage est considéré comme partie intégrante des études. Il faudra donc demander un visa pour études. Les stages ne sont traditionnellement pas rémunérés.

  Bon à savoir :

Vous pourrez travailler en Allemagne avec un visa étudiant pour une durée maximum de 90 jours et ce uniquement pendant les vacances universitaires.

  Liens utiles :

Deutscher Akademischer Austausch Dienst – Études en Allemagne www.daad.de
Zentralstelle für die Vergabe von Studiengängen - ZVS www.hochschulstart.de
Goethe Institut www.goethe.de
Université franco-allemande www.dfh-ufa.org

Dernière mise à jour le 13 Octobre 2014 07:41:46

 Commentaires

  • jean luc1
    jean luc1 17 Novembre 2014 18:42:09

    tu as le BAC celas suffit . Mais plus la note est bonne plus tu as de chances ,tu regarde ici http://www.expat-blog.com/forum/viewtopic.php?id=111277 jean luc

  • noha.ny
    noha.ny 24 Juillet 2014 18:06:55

    Salut,

    J'aimerai savoir svp la note minimum d'un bac francais scientifique avec laquelle on peut etre admis dans une fac de medecine publique en Allemagne.

    PS: je suis étrangère (marocaine)
    Merci d'avance :D

Assurance santé expatrié Allemagne
Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Allemagne.
>> Cliquez ici
Assurance voyage Allemagne
Voyagez en toute sécurité avec une assurance voyage Allemagne.
>> Cliquez ici
Déménagement en Allemagne
Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement en Allemagne.
>> Cliquez ici
Billet d'avion Allemagne
Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Allemagne.
>> Cliquez ici