Expat blog Singapour  S'inscrire

Visas de travail à Singapour

Il existe différents visas de travail à Singapour. Vous pouvez choisir votre visa en fonction de la durée de votre séjour dans le pays.

Pour travailler à Singapour, les ressortissants étrangers doivent être en possession d’un visa de travail, souvent appelé « Employment Pass », et délivré en fonction du niveau d’étude, de compétence et de rémunération. Il existe également des permis de travail « Work Permits », des visas pour les accompagnants du titulaire principal « Dependant Pass », des visas pour rechercher un emploi « Personalised Employment Pass » ainsi que des visas de résident permanent.  Ci-dessous sont listés les visas de travail les plus couramment délivrés à Singapour. Notez que dans la plupart des cas, c’est l’employeur qui procède à la demande de visa. Si tel n’est pas le cas, demandez de l’information auprès du Ministry of Manpower de Singapour.

Les « Employment Pass » P1, P2 et Q1 :

L’Employment Pass P1 :

Le pass P1 est un visa de travail qui s’adresse aux cadres d’entreprises, aux managers ainsi qu’aux professionnels très spécialisés et diplômés. Pour pouvoir bénéficier d’un pass P1, la rémunération mensuelle du candidat doit être égale ou supérieure à 7 000 $SG par mois. La durée du visa est généralement comprise entre 1 et 2 ans renouvelables.

Deux mois avant l’arrivée à échéance du visa, l’employeur recevra un avis de renouvellement et devra procéder à une nouvelle demande de visa pour son employé auprès de la « Work Pass Division ». Notez que le renouvellement n’est pas automatique et que chaque situation est réévaluée en détail et au cas par cas par le ministère des ressources humaines.

Les démarches d’obtention d’un pass P1 doivent être effectuées par le « sponsor », c'est-à-dire l’entreprise qui souhaite embaucher un travailleur étranger à Singapour. Si la demande de visa est en balance, on pourra éventuellement demander au candidat de fournir personnellement des documents complémentaires.

Les époux, épouses et enfants des titulaires du pass P1 peuvent demander un « Dependant Pass » dans le cadre d’un rapprochement familial. 

L’employeur qui souhaite embaucher un titulaire de « Dependant Pass » doit impérativement demander une « Letter of Consent » (L.O.C), équivalent à une autorisation de travail, auprès du ministère des ressources humaines. La « Letter of Consent » est moins difficile à obtenir qu’un visa de travail standard et n’est pas soumise à des niveaux de rémunération minimum comme dans le cadre des pass P1, P2, Q1 et S.

Les conjoints non mariés peuvent également accompagner le titulaire du visa grâce au visa « Long Term Social Visit Pass ».

L’Employment pass P2 :

Le pass P2 est très similaire au pass P1. La seule véritable différence se situe au niveau de la rémunération : seuls les candidats ayant une rémunération mensuelle comprise entre 3500 et 7000 $SG par mois peuvent demander le pass P2.

Autre variante : les candidats doivent posséder des qualifications ou des formations reconnues par le ministère des ressources humaines de Singapour.

À noter que le pass P2 permet également le rapprochement familial dans les mêmes conditions que dans le cadre du pass P1.

L’Employment pass Q1 :

Le pass Q1 est très similaire au pass P2. Pour en faire la demande, le salaire du candidat ne doit pas être inférieur à 2500 $SG par mois.

 Attention :

Le pass Q1 permet le rapprochement familial entre époux et enfants, mais n’autorise pas la délivrance du Long Term Social Visit Pass pour les conjoints non mariés.

L’employment Pass S – Visa intermédiaire :

Le pass S est un visa de travail à destination des travailleurs moyennement qualifiés mais possédant des spécificités techniques prisées sur le marché du travail local. Il est attribué aux étrangers dont le salaire à Singapour est au moins équivalent à 1800 $SG par mois. Il ne permet pas le rapprochement familial sauf si le salaire du titulaire est au moins égal ou supérieur à 2500 $SG par mois. Dans ce cas, un « dependant pass » peut être octroyé aux accompagnants (époux, épouse, enfants etc.)

Pour obtenir L'Employment Pass S, il existe un barème « à point » et les critères d’attribution sont : le salaire, la nature du poste proposé à Singapour et les certifications professionnelles du candidat. Des quotas de titulaires de pass S sont applicables dans les entreprises Singapouriennes et ne doivent pas dépasser 25 % des effectifs totaux.

Le Personalised Employment Pass (P.E.P) :

Le Personalised Employment Pass (P.E.P) est un visa de travail qui, contrairement aux autres pass, n’est pas forcément lié à un employeur déterminé. Il permet en effet de chercher un autre emploi pendant six mois consécutifs à l’issu d’un contrat de travail.

Il est délivré aux travailleurs étrangers :

  • dont le dernier salaire à l’étranger était au moins équivalent à 7000 $SG ;
  • aux anciens titulaires de pass P1, aux actuels titulaires de pass P1 ;
  • aux titulaires de pass P2 ayant au moins deux années d’expérience professionnelle à Singapour et dont le dernier salaire annuel est au moins égal ou supérieur à 30 000 $SG ;
  • aux titulaires de pass Q1 ayant au moins 5 années d’expérience professionnelle à Singapour et dont le dernier salaire annuel est au moins égal ou supérieur à 30 000 $SG ;
  • aux titulaires de diplômes du supérieur délivrés par une école ou université de Singapour ayant travaillé au moins deux ans avec un pass P ou Q1.   

Il est valable 5 ans et n’est pas renouvelable. Comme il s’agit d’une extension des pass P et Q, les accompagnants du demandeur du pass PEP sont en théorie déjà en possession d’un dependant pass.

L’Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) :

L’Employment Pass Eligibility Certificate est un visa particulier qui permet à ses titulaires de venir à Singapour pour une durée maximum d’un an afin de trouver un emploi. Il s’adresse aux titulaires de diplômes du supérieur  ainsi qu’aux anciens titulaires de visas de travail « skilled migrant visa ». Il n’est pas renouvelable. Si le candidat trouve du travail, il doit impérativement faire une demande d’un visa de travail type « pass » auprès de la « Work Pass Division » ou d’un permis de travail.

Les « work permits » - permis de travail :

Le permis de travail doit être demandé par l’employeur qui souhaite embaucher un travailleur étranger auprès du «controller of work permits ». Le permis de travail est délivré sous conditions : le travailleur étranger ne doit en aucun cas gagner plus de 1800 $SG par mois et doit être en possession de qualifications spécifiques recherchées à Singapour. Le permis de travail ne permet pas le rapprochement familial.

Le « Work Holiday Visa » - PVT à Singapour :

 Le « Work Holiday Visa » ou PVT en français, est un visa de travail ouvert à destination des jeunes âgés de 17 à 30 ans permettant de vivre, travailler ou voyager à Singapour pour une durée maximum de 6 mois. Il s’adresse aux ressortissants australiens, français, allemands, de Hong Kong, japonais, Néo zélandais, britanniques et américains possédant des diplômes universitaires ou justifiant d’un certificat d’acceptation dans une université de leur pays.

Pour faire une demande de visa PVT, rendez-vous sur le site du ministère des ressources humaines de Singapour à l’adresse www.mom.gov.sg:  téléchargez le formulaire de demande (en format MS Word) puis renvoyez-le dument complété par email à l’adresse mom_whp_wpd@mom.gov.sg (avec “Application for WHP” en objet) et accompagné de vos diplômes, vos certificats scolaires ou d’une lettre d’acceptation d’une université en pièces jointes numérisées. Si vos diplômes ne sont pas en anglais, il est nécessaire de fournir une traduction certifiée par votre université.

Si votre demande est acceptée, une lettre d’acceptation vous sera envoyée (In-Principle Approval letter - IPA). Vous n’aurez plus qu’à payer les frais et procéder à la demande de délivrance du visa. Des frais additionnels peuvent s’appliquer si le Work Holiday Visa est à entrées multiples.

 Liens utiles :

Ministry of Manpower – ministère des ressources humaines de Singapour www.mom.gov.sg
Work Holiday Visa – PVT à Singapour – Faire une demande www.mom.gov.sg
Ambassade de France à Singapour www.ambafrance-sg.org
Ambassade de Singapour en France www.mfa.gov.sg

Dernière mise à jour le 23 Décembre 2013 07:33:52

 Commentaires

  • PYU
    PYU 28 Janvier 2014 21:56:33

    Bonjour,

    Que me conseillez vous comme visa pour un stage de deux mois rémunéré 800$ ?

    Merci de l'attention porté à ce message

    Pierre-Yves

Assurance santé expatrié Singapour
Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Singapour.
>> Cliquez ici
Assurance voyage Singapour
Voyagez en toute sécurité avec une assurance voyage Singapour.
>> Cliquez ici
Déménagement à Singapour
Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement à Singapour.
>> Cliquez ici
Billet d'avion Singapour
Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Singapour.
>> Cliquez ici