Expat blog Chine   S'inscrire

Étudier en Chine

Rêvez-vous de poursuivre vos études supérieures en Chine? Trouvez toute l'information sur les formalités à remplir dans cet article.

Pour étudier en Chine pour une durée inférieure à 6 mois, vous devrez être en possession d'un visa « F » ou d'un visa de tourisme.

Si vous souhaitez effectuer un séjour d'étude dans un établissement d'enseignement supérieur pour une durée supérieure à 6 mois, vous devrez être titulaire du baccalauréat ou équivalent, être âgé de plus de 18 ans et faire une demande de visa pour études, le visa « X ». Pour obtenir ce visa, vous devrez présenter une attestation d'admission dans une université chinoise, le formulaire JW201 OU JW202 que vous remettront les autorités chinoises, votre passeport, vos réservations d'avion et d'hôtel, le formulaire de demande de visa dûment rempli ainsi qu'une photo d'identité. Ensuite, renvoyez le tout à l'ambassade de Chine de votre pays d'origine. Vous pouvez prendre contact avec le service consulaire pour obtenir de plus amples renseignements.

Formalités

Avant de procéder à votre demande de visa, il est nécessaire de se pré-inscrire dans une université chinoise. Pour ce faire, vous devrez contacter directement l'université que vous aurez sélectionnée afin qu'elle puisse vous faire parvenir les formulaires et les attestations nécessaires à votre demande de visa. Des photocopies de vos diplômes ainsi que de vos relevés de note seront exigés accompagnés de leur traduction officielle en mandarin ou en anglais. Vous pourrez obtenir de plus amples renseignements sur les pré-inscriptions directement auprès de l'ambassade ou du consulat de Chine de votre pays de résidence.

Après l'obtention du visa, vous devrez procéder à une série d'examens médicaux. Les résultats des examens médicaux étant valides 6 mois, il est préférable de passer ces tests dans des délais raisonnables avant le départ.

Certaines universités proposent des cours en anglais. Néanmoins, si vous désirez suivre des cours pluridisciplinaires en chinois, vous devrez réussir le test international de mandarin, le HSK. Des sessions sont organisées en Chine mais également par sessions dans différents pays. Pour connaître les dates d'examen du HSK dans votre pays, veuillez consulter l'ambassade ou le consulat de Chine de votre région.

Bourses

Différents systèmes de bourses ont été mis en place afin de permettre aux étudiants étrangers d'étudier en Chine. Vous
trouverez des informations sur les bourses auprès de votre université d'origine, auprès de l'ambassade de Chine de votre pays ou auprès du China Scholarship Coucil (CSC) à l'adresse
en.csc.edu.cn

  Important :

Une fois sur place, vous devrez contacter votre établissement d'accueil pour vous enregistrer et obtenir des renseignements sur l'obtention de votre carte de séjour.

 Bon à savoir:

Vous ne pourrez pas travailler avec un visa étudiant en Chine.

  Liens utiles :

China Scholarship Coucil (CSC) en.csc.edu.cn
Peking University – section étudiants internationaux english.pku.edu.cn
Shanghai University www.shu.edu.cn
Université d'Harbin 202.118.192.149
Service de l'éducation – ambassade de Chine en France  www.edu-ambchine.org

Dernière mise à jour le 10 Mars 2014 11:18:24

 Commentaires

    Assurance santé expatrié Chine
    Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Chine.
    >> Cliquez ici
    Assurance voyage Chine
    Voyagez en toute sécurité avec une assurance voyage Chine.
    >> Cliquez ici
    Déménagement en Chine
    Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement en Chine.
    >> Cliquez ici
    Billet d'avion Chine
    Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Chine.
    >> Cliquez ici