Expat blog Ile Maurice  S'inscrire

La résidence permanente

Expat Blog vous explique clairement les tenants et aboutissants du statut de résident permanent à l’île Maurice. Préparez votre expatriation efficacement !

Voici ce qu’il faut savoir sur le « Permanent Residence Permit » - PRP -, selon les critères émis par le Board of Investment.

Les critères d’admissibilité

Si vous êtes un retraité non citoyen mauricien

Pour être éligible au PRP, le retraité qui n’a pas la citoyenneté mauricienne doit avoir :
• obtenu un permis de séjour - Residence Permit - de trois ans,
• transféré 40 000 dollars (ou équivalent dans une autre devise) par an, sur trois ans sur un compte bancaire ouvert dans une banque mauricienne.

Si vous êtes un investisseur non citoyen mauricien

Pour être éligible au PRP, l’investisseur qui n’a pas la citoyenneté mauricienne doit :
• avoir détenu un Occupation Permit durant les trois années qui ont immédiatement précédé la date d’application pour le PRP
• posséder une entreprise à Maurice, et dont le chiffre d’affaires dépasse les 15 millions de roupies par an durant ces trois ans sous Occupation Permit ou
• avoir investi 500 000 dollars américains dans une activité en rapport avec l’agro-industrie, l’audiovisuel, le cinéma et la communication, les banques, la construction, l'éducation, les produits écologiques et produisant de l’énergie verte, les services financiers, la pêche et les ressources marines, le Freeport, la technologie de l'information, l'Infrastructure, l’assurance, les loisirs, la fabrication, le développement de la Marina, le tourisme, l’entreposage.

Si vous êtes un professionnel non citoyen mauricien

Pour être éligible au PRP, le professionnel qui n’a pas la citoyenneté mauricienne doit :
• avoir détenu un Occupation Permit durant les trois années qui ont immédiatement précédé la date d’application pour le PRP
• ;avoir touché un salaire minimum de 150 000 roupies par mois, durant ces trois ans sous Occupation Permit.

Si vous êtes un professionnel indépendant non citoyen mauricien

•    avoir détenu un Occupation Permit durant les trois années qui ont immédiatement précédé la date d’application pour le PRP
•    des revenus ayant dépassé 3 000 000 de roupies par an, durant ces trois ans sous Occupation Permit.

 Bon à savoir :

Les enfants de moins de 18 ans et le/la conjoint(e) marié du titulaire de Residence Permit recevront également un titre de résidence, valable 10 ans. Le/la conjoint(e) non marié recevra quant à lui permis de séjour d’un an, renouvelable chaque année.

Au bout de 10 ans à l’île Maurice sous Residence Permit, le sésame reste renouvelable si les conditions mentionnées ci-dessus pour chaque catégorie sont respectées. Afin de pouvoir apporter les preuves nécessaires au moment du renouvellement :
• veillez à bien conserver vos déclarations d’impôts annuelles émises par la Mauritius Revenue Authority, fiches de paie, rendements annuels, comptes de la société, etc.
• assurez-vous que votre employeur vous a bien inscrit au bureau des impôts
• certificat de banque (pour les retraités).

 Liens utiles :

Formulaire de demande de Permanent Residence Permit   
Permanent Residence Permit – Critères et marche à suivre
Mauritius Revenue Authority

Dernière mise à jour le 07 Juillet 2015 07:33:24

 Commentaires

  • Zaza74100
    Zaza74100 13 Mars 2015 07:41:16

    Bonjour, clodmu, mariée a un mauricien, oui je viens de vérifier vos informations et un an pour la procédure de démarche de nationalité mauricienne et RS 15 000 pour les frais d'obtention, malheureusement je ne comptabilise pas encore mes 48 mois sur 72 mois; je suis jeune entrepreneuse et je ne peux avancer dans mes projets; considérer étranger mm avec un permis de résidence. On me demande n'ont pas des investissements mais des garanties financières. Et ca bloque les sommes sont énormes, je trouve qu'il faut être moins strict; on est dans leur pays; il doivent nous laissez bosser...

  • belzamine
    belzamine 17 Novembre 2014 03:42:24

    bonjour pmarie747ben moi je ne suis pas encore marié et je fait déja le parcours de combatant d'abord pour le mariage à la réunion,ensuite l'immigration et je ne sais toujours pas comment ça va se passer par contre je peut vous dire que l'acte de naissance doit etre apostillé a la cour d'appel en france et il vous faudra un certificat de nationalité française j'espere pour vous que vous connaissez tout sur vos parents et grands parents regarder sur le site passeport et immigration mu il y a la liste mais je vous conseille quand meme de vous diriger vers le bureau d'immigration officiel ou si vous etes en france au consulat de maurice en tout cas bonne chance

  • pmarie747
    pmarie747 24 Octobre 2014 05:07:51

    Bonjour,

    Je suis marié à une Mauricienne depuis 2007.
    Immigration m'avais dit à l'époque que j'obtenais d'office le statut de résident permanent...pas besoin de fournir de papier, le seul acte de mariage faisant foi.
    Il n'en ait rien et je dois aujourd'hui régulariser ma situation.

    Quels documents dois-je fournir à Immigration?
    L'acte de naissance doit-il être apostillé en France?

    Merci de vos retours
    Pat

  • Veedushi
    Veedushi 30 Septembre 2014 07:16:30

    Selon les nouvelles dispositions des lois en vigueur a Maurice, un citoyen étranger est éligible à un titre de résidence permanente sous l'IRS ou l'ERS à condition qu'il investisse un minimum de $500,000 pour faire l'acquisition d'une propriété. Vous aurez toutes les informations nécessaires sur le site officiel du ministère de la Défense et des Affaires Internes et le site official d'Invest Mauritius.

    Adresse utile:

    Board of Investment - Advisory centre
    10th Floor, One Cathedral Square Building,
    16, Jules Koenig Street, Port Louis - Mauritius
    Tel: 230 203 3800
    Courriel : op@investmauritius.com
    Site officiel www.investmauritius.com

  • sahoya
    sahoya 21 Mai 2014 20:40:35

    Bonjour, dans le cas ou je suis française mariée a un mauricien, quelles démarches administratives je dois entreprendre pour faire la demande du permis de residence et quels documents fournir? je déménage a maurice fin juin...Merci par avance.

  • clodmu
    clodmu 17 Juin 2009 16:06:43

    Compléments d'information
    Il est aussi possible d'être résident permanent en étant épouse ou époux de mauricien, mauricienne sans être investisseur. La nationalité s'obtient, dans ce cas, après 48 mois de vie permanente sur le territoire. Cependant, l'acquisition simple de bien immobilier n'est pas permise sans la dite naturalisation.

  • Immobilierdrome26
    Immobilierdrome26 08 Août 2013 19:24:27

    Dans ce cas est il possible d etablir un affidavit ou un testamment spéciiant que la personne est aussi proprietaire de ce bien?

Assurance santé expatrié Ile Maurice
Conseils pour bien choisir votre assurance santé à l'Ile Maurice.
>> Cliquez ici
Assurance voyage Ile Maurice
Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à l'Ile Maurice.
>> Cliquez ici
Déménagement à l'Ile Maurice
Conseils de professionnels pour préparer votre déménagement à l'Ile Maurice.
>> Cliquez ici
Billet d'avion Ile Maurice
Les meilleurs prix pour votre billet d'avion Ile Maurice.
>> Cliquez ici