Just arrived in Yokohama

Bonjour à tous,

Je viens d'arriver à Yokohama pour ma semaine de tourisme "professionnel". Je cherche à localiser un quartier ou il fera bon vivre quelques années...
Avez vous des conseils de quartiers ?
Mon travail sera basé à Kanagawa shinurashimacho et j'aimerais avoir moins d'une heure de transport.
Des suggestions ??

Merci,

Alexandre

Ps je rentre au pays dimanche :/

Bon et bien je me réponds tout seul..
Je suis rentré et n'ai pas vraiment pu découvrir l'endroit idéal, pas assez de temps pour m'imprégner assez de l'atmosphère des lieux...
Mais peut être un penchant pour Shinagawa...

A+

Bonjour et bienvenue sur Expat.com Alexandre,

une semaine, ca a du en effet être très court.

alors alors, tes premières impressions ? :)

A bientôt,

Julien

Salut Julien,

Merci.
Pour mes impressions, le plus simple est de jeter un œil sur mon album en ligne, alexandre.bouchara.free.fr/Japan%201st%20time/]ici.
La chronologie n'apparait pas dans cet album, mais j'ai été enchanté et très surpris en même temps. Voir à quel point l'urbanisme est poussé, l'espace est optimisé, à quel point ils sont organisés. Les autoroutes suspendues, les places de parking suspendues (les voitures montent ou descendent en ascenseur), la régularités de trains, la propreté de l'espace public... ne sont que quelques exemples. La cuisine est délicieuse (je n'ai pas mangé un seul sushi ! il y a tellement d'autres mets).
C'est très dépaysant et surprenant.
Pour les quelques points négatifs, le 1er est l'absence impressionnante de l'anglais. Très très très peu de japonais le parlent. En 8 jours, hormis mes collègues, je n'ai rencontré qu'un ado qui le parlait, et ce n'est pas faute d'avoir essayé (le nombre de fois où je me suis perdu, ou fût incapable de lire une carte, de choisir un menu, etc.. les occasions n'ont pas manquées). J'espère me tromper car cela va bien compliquer les choses sinon :/
L'autre point très négatif et autrement plus sérieux concerne la nourriture. Lors de mon séjour, un cartel de bœufs en partie déjà commercialisé (et consommé) s'est révélé contaminé par ingestion de fourrage contaminé (contamination indirecte). On a parlé d'abord de 42 bêtes et puis maintenant on parle de 1500 (ces dernières n'auraient pas été commercialisées encore). Ce qui m'inquiète ce n'est pas tant de découvrir cette contamination, mais c'est qu'elle soit passée outre les contrôles sanitaires ! D'autant que les contrôles restent assez aléatoires (sur des échantillons seulement) car très couteux. Là aussi, j'espère que cela va s'arranger car le boeuf n'est qu'un exemple, mais la contamination est bcp plus vaste (certains legumes, les champignons, les algues, les poissons, le lait, l'eau du robinet). Certes la situation n'est pas au même niveau de criticité partout, mais tout de même cela fait réfléchir... car je pense que là bas on doit ingérer un peu tous les jours des produits un peu plus radioactifs que la normale, ce qui cumulé dans le temps risque de s'avérer dangereux...
Je me suis étalé sur le dernier point, négatif car ça a été ma réelle mauvaise surprise du séjour. Cela est certainement dû a un manque d'information préalable de ma part - ce qui explique le choc. Cela ne retire rien au charme de ce pays et de sa population. Quant à ma décision de m'y installer pour les années à venir (pour mon travail), j'avoue être dorénavant mitigé. Une semaine plus tôt, sans cet article, c'était catégorique, j'y allais ! Il me reste quelques semaines pour conclure définitivement...

A++