Bonjour,
Un biscuit très simple à réaliser: La génoise ou le biscuit Savoie...
Vous savez? Le biscuit léger que l'on retrouve dans les buches de Noël ou encore dans le gâteau "foret noire" ou "foret blanche"...
Il est très simple à réaliser pour 6 à 8 personnes.
Matériel:
- un four
- 1 batteur électrique ou un fouet
- Une grosse casserole ou un "cul de poule"
- 1 moule dit " à manqué" ou à "savoie", bien beurré.
Ingrédients:
- 3 œufs,
- 90 grammes de sucre (30 grammes par oeuf)
- une pincée de sel
- 90 grammes de farine.
Façon:
Allumer le four à une Température de 180°C (ou thermostat 6 = "30 degrés par N° ")
Casser les œufs dans une casserole, verser le sucre et y ajouter la pincée de sel.
Battre la mixture avec le batteur ou le fouet sur un feu très doux et retirer assez souvent la casserole pour éviter de cuire l'œuf. Ceci toujours en battant. On obtient au bout de quelques minutes une mousse comme des œufs battus en "neige". Ne jamais ajouter de levure chimique.
A l'aide de la spatule, mélanger la farine ( pas en tournant, mais de haut en bas pour éviter de faire retomber les œufs)
Verser la pâte obtenue dans le moule et mettre au four environ 15 à 20 minutes (le dessus du biscuit doit avoir une belle couleur brune et sans variations de brulé.
Lorsqu'il est cuit, démouler à chaud.
Ensuite on peut l'agrémenter de différentes crèmes ou de chocolat qu'on aura fait fondre avec un peu de fruits. Pour ceux qui veulent une "ganache" simple, dans le chocolat on peut y inclure une cuillère de crème fraiche et un petit bouchon d'alcool (rhum, mirabelles, cherry etc...) ou de praliné...
Quelques pressions de crème chantilly en bombe et vous avez un gâteau délicieux....
Bon appétit