MOULES à ma façon
Moules au feeling
Recette faite au Pif !!
! Elles sont faites avec mon savoir et mon gout personnel
Attention ! ! explication longue mais recette rapide Avec le doigté, env.. 25 mn !
A vous de voir !
Autrement vous pouvez lire la recette en allant au direct
Attention cette recette est à faire
Avec amour, délicatesse et dextérité !
Commencer par aller à la cote,
si vous êtes en groupe et bien vous pourrez chanter
La belle chanson « A la pêche aux moules «
Pour ceux qui le peuvent bien sur !
Très basse mer, lieux propices à la pêche aux moules
Prendre ni la très grosses (crues extra) ni la petites
Dégradations.
Bol d'air assuré respirer a fond
Ne prendre que la quantité désirée
Autrement chez votre poissonnier.
Allons-y !!
Pour moi seul !
multiplier cette dose par X personnes.
Les moules, l oignon, les tomates attention au dosage des épices.
En mettre de trop c est perdre le gout.
pas de sel (moules de mer )
Bref c'est au pif pour vous aussi.
700gr de moules,
Bien lavées et faites leurs le maillot
Correctement car la barbe d'accrochage et en poils eh oui .
Beurk les poils hein ?
1 gros oignon coupé en carrés pas trop petits.
70grde beurre
3cuilleres à soupe d'huile d'olive
5 belles gousses d'ail épluchées et juste aplati à la lame du couteau
2 tomates pelées coupée en gros carrée
1 feuille de laurier
1 brin de thym
1 cuillère rase herbes de Provence
Poivre
Cumin
Bref épices à votre gout !
Vin blanc un verre assez grand !
1 petite boite de concentré de tomate
De l eau
1 bonne bouteille de blanc pour la dégustation est de rigueur.
Prendre un gros fait- tout, suivant la quantité
Mettre vos moules
Mettre l'eau sans dépassé l'épaisseur des moules
A moitié épaisseur
Ajouter le beurre et huile d'olive attention surdosés suivant quantité de moules et d'eau.
Oignon, tomates morceaux, ail, feuille de laurier, cumin, herbe de Provence,
A la rigueur pincée de gingembre, paprika, safran en quantité infime ok
Allumer votre feu et là attention les yeux
Au début assez fort, au bouillonnement,
et la fonte du beurre
Remuer et baisser le feu, remuer souvent jusqu'a ouverture des moules
et légèrement l'épaississement de la sauce
Vos moules sentent extra, bien ouvertes chair moelleuse tendre et colorée
Surveiller ce processus c est indispensable de gouter
Vraiment si vous estimez que le gout, la texture de la moule, la sauce vous convient
Alors ajouter le vin blanc et le concentré de tomate que la quantité colore bien
La sauce
A petit feu laissé s'épaissir un peu la sauce gouter affiner,
Surtout remuer il faut que la moule, ne stagne pas trop dans la sauce
Aller serve chaud et je pense que le verre suffit (fourchette couteau a exclure)
Bon appétit
Vin blanc à fond (oups avec modération)