Création boulangerie

Bonjour à  toutes, et à ...... tous :-)

Inscrit depuis plusieurs sur ce site, mais je ne prends la plûme que maintenant.....:)

Je souhaite créer une boulangerie patîsserie française, mais qui
commercialiserait également des pains Marocains, à Agadir.

Après avoir songé un moment m'installer à Casa, ma décision de choisir cette ville, n'est pas le fruit du hasard. Je voudrai proposer aux expats et aux professionnels de la restauration et de l'hôtellerie une gamme variée de pains de qualité et pourquoi pas du "Bio".
Sans oublier bien entendu la clientèle qui consomme le pain classique.
Effectuer peut  être aussi, des livraisons matinales dans les résidences ou séjournent un grand nombre de retraités.

Selon vous, mon idée est elle recevable ? Mon arrivée étant prévue vers la fin du premier semestre 2014 .

Julien

Bonjour Julien,

Bienvenue sur Expat-Blog :)

Merci bien

Maximilien
Équipe Expat-Blog.

slt julien
si tu fais une boulangerie patisserie surtout patisserie tu feras un carton mais es tu patissier car ici les salaires de patissier (les vrais) sont conséquents.

bon courage.

nb : Agadir t auras moins de concurrence et moins de stress c est mieux que casa car casa c est pire que paris ! certes y a plus de potentiel mais pas sure que ca vaille le coup.

cordialement.

nadia
et puis comme ca tu me feras des prix lol ( c est ca le maroc tout se négocie)

merci ... lol pour la négoce:cool:

Il est évident que j'embaucherai la main d'oeuvre nécessaire. Je suis également du métier.
J'ai choisi Agadir avant tout pour le climat, la relative tranquilité par rapport à Casa, et la mentalité  moins citadine.

Par contre, il me faut prospecter afin de trouver un quartier idéal pour m'installer.

Bonjour Julien

Bonne idée de choisir Agadir, pour son climat et son calme de vie.

Avez-vous eu déjà l'opportunité de voir la concurrence sur place dans ce domaine ? Ils sont déjà plusieurs dans ce créneau ...

Les enseignes déjà présentes sortent de leur place connue de tous pour déployer de nouveaux points de vente un peu partout.

je n' ai pas effectué une étude de marché sur Agadir, seulement glaner quelques renseignements auprès de personnes natives de cette ville.  Lors de mes passages cette année,  je n' ai pas eu l' impression que la concurrence était énorme.  Et encore moins la qualité!  Le surgelé et les terminaux de cuisson ont le vent en poupe au royaume :-)
Je pense qu' 'il me faudra gagner la confiance de la clientèle,  me faire connaître, et proposer des livraisons auprès des établissements hôteliers et autres, à l' instar de ce qui se fait ici. Quel en pensez vous?

Bonsoir,

C'est une excellente idée. On adore les produits français et les pains sous toutes leurs formes.
A ce niveau là, on ne retrouve ce genre de produits que dans une boulangerie à Agadir et le choix est très limité.
Il faudra donc ouvrir à un endroit facile d'accès à pieds ou en voiture et se montrer créatif avec une qualité irréprochable.
Il serait aussi indispensable d'embaucher des vendeuses souriantes, excessivement polies et dynamiques. C'est un gros point noir dans la boulangerie dont je fais référence. Ca peut tout casser.
Je ne me fais pas de souci sur l'avenir d'un tel établissement.

Bonjour,

J'ai pris votre message sur le forum. Je suis également boulanger mais issu d'une formation pour adulte en reconversion, c'est a dire que j'ai évoluer vers un nouveau métier. Depuis j'ai eu mon diplôme de boulanger, travailler une bonne année en boulangerie artisanale. J'ai également des bases en pâtisserie. Mais au delà de tous cela, j'ai de bonnes connaissances du Maroc et agadir notamment. Un ami a moi à ouvert il y a peu de temps un fast Food. Quant a moi je dois repartir ces prochains sur agadir pour une place de boulanger : il s'agit d'un marocain bien argenté qui a investi dans un bâtiment dans lequel il a installe une boulangerie. Mais reste encore a déterminer les avenants et les aboutissants. Je suis tes familiariser avec les coutumes locales et je me débrouille assez bien en arabe. je pense qu'être salarié n'est pas la meilleur idée, de plus le travaille sur gouttière avec des fours ventiles, n'est pas l'idéal pour garantir un peu de fabrication française. Cela dit un ami a moi s'est installé sur tanger coût du projet de la pâtisserie environ 30 000€. Je pense qu'il serait intéressant de rentrer en contact ...

Bonjour ....

Nous rentrons dans le domaine technique de la discussion. Je propose de poursuivre ce sujet en privé via nos adresses email, tout au moins pour évoquer la partie purement professionnelle.
Sachant, que ma compagne est Marocaine, et que moi aussi, je possède une certaine expérience dans l'encadrement, qu'il soit Français ou Maghrèbin.

J'ai 3 contacts sérieux sur Agadir pour aiguiller mes démarches. je suis surtout réceptif aux divers avis des habitants d'Agadir, futurs clients, qu'ils soient Marocains ou expats.

Ok voici mon adresse : [email protected]

Bonjour,

Je n'ai pas eu de nouvelles de vous, voici a nouveau mon adresse : [email protected]
Je pense repartir pour agadir dans quelques jours.

tsaranoro a écrit:

Bonjour ....

Nous rentrons dans le domaine technique de la discussion. Je propose de poursuivre ce sujet en privé via nos adresses email, tout au moins pour évoquer la partie purement professionnelle.
Sachant, que ma compagne est Marocaine, et que moi aussi, je possède une certaine expérience dans l'encadrement, qu'il soit Français ou Maghrèbin.

J'ai 3 contacts sérieux sur Agadir pour aiguiller mes démarches. je suis surtout réceptif aux divers avis des habitants d'Agadir, futurs clients, qu'ils soient Marocains ou expats.


Bonjour
Je pense que retrouver du bon pain francais fera envie a bcp de francais expatriés et l'idée de livrer certaines residences ou quartier ou les francais sont en nombre peut etre une eventualité à etudier
Certains restaurants de la cote devraient etre interesses.egalement
Bonne chance dans votre projet qui ,en dehors du coté financier qui ne me regarde pas, me semble etre tres realisable

bonjour ,

une boulangerie pâtisserie française a toutes les chances de très bien fonctionné sur Agadir .
il y a une boulangerie sur une avenue principale hassan 2 qui fonctionne très très bien , mais l'emplacement est prioritaire .
j'ai connu un français qui avait fait le mauvais choix sur un emplacement a Marrakech , et qui a eu de très gros problème ..
soyez attentif sur le choix de l'emplacement  .

Bonsoir,
Est ce que serez intéresse de faire boulangerie pâtisserie française a Fes?
L'enseigne de la boulangerie est internationale,connue en France.
On a un local commercial aménage 469m2,situe dans le quartier le plus chic de Fes,près de la boulangerie Paul,des magasins de grande franchise mango,stradivarius,des cafés,des restaurants.
On a investit 700000 euros pour l'achat et l'aménagement du local.
On cherche associe avec capital 300000 euros qui aura comme part 50% du local et 50% de la Societe.
On prévoit un chiffre d'affaire 20000 euros la semaine.
Salutations

Bonjour à vous,

J'ai bien lu votre message ainsi que vos propositions commercial. Mais les chiffres que vous avez mentionner me paraissent très supérieur par rapport à ce que je connais ... Lorsque vous parlez de 700 000 parlez vous en € ou en dh ? . Aussi concernant la surface, avec 400 m2, ce qui représente une surface énorme, vous envisagez de faire quoi au juste ?. Concernant la zone, se placer juste devant Paul, je ne sais pas si cela est très judicieux ... Côté investissement 300 000 € ça représente tous de même une certaine somme ......!

bonjour je suis boulanger patissier,quel serait le prix moyen d'une boulangerie patisserie sur agadir???

Bonsoir

Très franchement je ne maitrise pas cette info, mais j'ai un peu d'expérience sur la vie sur place, vus en êtes ok dans votre projet ?

Romuald

j en suis au stade de debut de projet je me renseigne et je reflechit merci

bonjour,
est ce que ,je peut avoir votre mail pour une discution affaire en privée?
cordialement;

bonjour,
est ce que ,je peut avoir votre mail pour une discution affaire en privée?
cordialement;

ben dite moi ce dont vous voulez me parler via ma messagerie merci

Moi ce que je pense c'est qu'il faut être plus plus que prudent concernant une installation dans ces pays .... !!!. Il y a même des "gens" qui cherchent d'éventuel pigeon, tour frais. prêt à les dévorer sans aucune pitié ... Moi dans tous les cas, je préfère m'associer avec quelqu'un qui connaît la culture du travail, et notre mode de vie...pour info, je connais assez bien le Maghreb, ainsi que l'arabe. J'ai cherche ces deniers mois à travailler entant qu'ouvrier ... Mais vraiment ce n'est pas la meilleur idée. Je suis allée également sur agadir, sinon j'ai possibilité d'un local sur casa...

de toute maniere il est clair que lorsque l on veut s installer dans un autre pays qui plus est a une culture differente que la notre ,mieux vaut etre prudent,quand a etre ouvrier vu les salaires las bas ,non merci,j etudie donc ,merci

Vous savez concernant les salaires tout est relatif : un salaire de 1400  la-bas c'est égal à environ un salaire de 2500  ici. Je m'explique. Un ingénieur gagne environ 600 a 700 , et avec ce salaire il ne manque de rien: maison, voiture, école.... C'est pour dire, alors il est facile de s'envisager ouvrier et gagner ces 1500 qui sont proposes en général. Mais le problème ne se situe pas à ce niveau là. Il y a d'autres facteurs qui rentrent en ligne de compte. L'idéal en effet est bien de s'installer avec une personne fiable, dans le même état d'esprit que vous, ou tous du moins une expérience similaire. De mon côté, je suis toujours dans la réflexion : Maroc, émirat, .... Pour plus d'info concernant je vous propose à l'occasion de se retrouver au téléphone par exemple. Moi je suis au départ boulanger, issu d'une reconversion professionnelle, j'ai également du savoir en pâtisserie.

Cordialement

Romu88 a écrit:

Vous savez concernant les salaires tout est relatif : un salaire de 1400  la-bas c'est égal à environ un salaire de 2500  ici. Je m'explique. Un ingénieur gagne environ 600 a 700 , et avec ce salaire il ne manque de rien: maison, voiture, école.... C'est pour dire, alors il est facile de s'envisager ouvrier et gagner ces 1500 qui sont proposes en général. Mais le problème ne se situe pas à ce niveau là. Il y a d'autres facteurs qui rentrent en ligne de compte. L'idéal en effet est bien de s'installer avec une personne fiable, dans le même état d'esprit que vous, ou tous du moins une expérience similaire. De mon côté, je suis toujours dans la réflexion : Maroc, émirat, .... Pour plus d'info concernant je vous propose à l'occasion de se retrouver au téléphone par exemple. Moi je suis au départ boulanger, issu d'une reconversion professionnelle, j'ai également du savoir en pâtisserie.

Cordialement


essayez donc de vivre au maroc avec un salaire de 1500dhs...........rien que pour le loyer 1500 dhs vous aures un deux pièces a l autre bout de la ville et encore................vous n avez aucune notion des prix ici ou quoi?

Il ne s'agit pas de 1500 dh bien entendu mais 1500 soit 15000 dh

Romu88 a écrit:

Il ne s'agit pas de 1500 dh bien entendu mais 1500 soit 15000 dh


sauf qu'un ouvrier ne gagn e pas 15 000 dhs........tres loin de la meme.......un bon ouvrier boulanger va toucher 4500/5000 dhs par mois pour 44h par semaine

Un ouvrière marocain bien sur mais ici on parle de français qui émigrent vers le Maroc. Pour exemple on m'a proposé un poste à rabat agdal pour 130000 dh.

Romu88 a écrit:

Un ouvrière marocain bien sur mais ici on parle de français qui émigrent vers le Maroc. Pour exemple on m'a proposé un poste à rabat agdal pour 130000 dh.


130 000DHS?......à l'année je suppose............

Oui bien entendu 1300  en dh, nous n'allons pas nous expatrier pour 300  par mois

bonjour,
est ce que vous etes encore intéressés pour votre projet de boulangerie au maroc?

Bonjour,
Le post de départ du sujet date d'il y a 2 ans,et le post le plus récent de un an et demi !
Pas sûr que vous ayez  une réponse...

Bonjour,

Depuis j'ai ouvert une pâtisserie boulangerie dans le nord de la france, je pourrai vous envoyer quelques photos ... Mais bien sûr le projet de demarrer une affaire au maroc est toujours d'actualité. Je connais bien bien le maroc, les gens qui y vivent, et je sais que les perspectives professionnelles sont grandes...

Bonjour Romu88,
Bravo à vous pour avoir répondu après un si long délai, c'est rare...

En fait je n'ai vu le message que ces derniers jours, je suis pas mal occupé et donc rarement sur le forum.