Bonjour tout le monde.
Je m'appelle Clémence, j'ai bientôt 23 ans et mon projet serait d'ouvrir un salon de thé à Séoul.
Voilà comment j'ai articulé mon projet, j'attends vos avis et vos conseils :
Je compte faire un C.A.P pâtisserie l'année prochaine (sur deux ans donc) puis je passerai une formation "accélérée" de création d'entreprises afin d'avoir les connaissances de base pour savoir quoi demander une fois en Corée (j'ai déjà quelques notions grâce à mon BAC Sciences et Techniques de Gestion). Je souhaite ensuite partir à Séoul avec un visa vacances travail afin d'y voir concrètement la vie là bas (j'ai d'ors et déjà commencer à apprendre le coréen et je compte continuer à prendre des cours durant mon CAP), voir si je peux m'adapter et si je tiens le rythme de travail. Si tout se passe bien, je souhaite donc m'installer dans la capitale pour y ouvrir un salon de thé aux ambiances France des années 50. En France, deux personnes se sont déjà jointes à moi et j'espère trouver un ou une associé(e) coréen(ne).
Mais évidemment je me pose beaucoup de questions. D'abord, est ce un projet fou ou est il réalisable ? Aussi, voulant proposer des pâtisseries typiquement françaises, je voudrais me renseigner quant aux possibilités et aux coûts d'importations de produits alimentaires. A quel visa aurais je droit et comment l'obtenir ? Me sera-t-il difficile de trouver et de louer un local ?
J'ai essayé de contacter l'ambassade de Corée en France, la FKCCI, l'association Cercle des Entrepreneurs Francophones en Corée du Sud ainsi que Invest Korea et aucun ne s'est donné la peine de me répondre.
Donc si quelqu'un parmi vous peut m'aiguiller ne serait ce qu'un peu, je lui en serai reconnaissante.