Exportation des poulets congelés au cameroun

Bonjour, je tiens une petite entreprise basée au canada, je me spécialise dans l'abattage des volailles  et aimerait les exporter  au Cameroun. Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur ce secteur SVP? le marché? qui sont les acteurs (fournisseurs/ distributeurs), y a t-il une réglementation? des barrières à l'entrée? le prix par tonne?  etc....

je vous invite à lire le lien ci-dessous:
europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+WQ+E-2013-011036+0+DOC+XML+V0//FR

PS: Les produits canadiens sont soumis à des normes de contrôle rigoureuses d'hygiène et de salubrité de l'agence canadienne d'inspection des aliments.

Merci

Bonjour Lolok,
Je crains que les opportunités commerciales soient très limitées, en ce qui concerne ton créneau.
Beaucoup de professionnels et de "batteries" de grosse production aviaire se sont développé ces dernières années et continuent encore, au Cameroun. Le Cameroun ne manque plus, par rapport aux années 2000, de cette denrée alimentaire.
D'autre part, il est probable que le Canada ne soit pas le mieux placé pour engager des accords de ce type avec le Cameroun quand on sait que la France a déjà des contrats d'importation vers le Cameroun. En effet, la filière Française subit de gros revers en Europe suite notamment à ses coûts de production mais aussi à la baisse de la consommation (la grippe aviaire n'a pas aidé). Les batteries de poulet industriel Français ne sait plus à qui vendre sa surproduction (de qualité discutable).
Aujourd'hui, au Cameroun autant qu'ailleurs, les consommateurs privilégient la traçabilité et la production locale, non congelée si possible. Je pense que la grippe H5N1 y a été pour beaucoup mais aussi tout le monde est de plus en plus renseigné sur certaines méthodes d'engraissement à 90 jours qui produisent certes de la chicken-protéine mais surtout des risques pour la santé humaine.
Autant de raisons pour vous décourager.

Lolok , on ne veut plus de poulets congelés au Cameroun , qu'ils soient à la dioxine ou autre.
Venez installer vos installations ici au Cameroun , si possible l'état pourra meme vous subventionner si vous etes un agropole.

lolok a écrit:

Bonjour, je tiens une petite entreprise basée au canada, je me spécialise dans l'abattage des volailles  et aimerait les exporter  au Cameroun. Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur ce secteur SVP? le marché? qui sont les acteurs (fournisseurs/ distributeurs), y a t-il une réglementation? des barrières à l'entrée? le prix par tonne?  etc....

je vous invite à lire le lien ci-dessous:
europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+WQ+E-2013-011036+0+DOC+XML+V0//FR

PS: Les produits canadiens sont soumis à des normes de contrôle rigoureuses d'hygiène et de salubrité de l'agence canadienne d'inspection des aliments.

Merci


J'aurais tendance à déconseiller cette solution.C'est pas une question sanitaire. Pour ça j'ai confiance (bon encore que Cless a fait allusion à la dioxine et ça me fait penser à un scandale qu'on a eu ici en Belgique )...

C'est juste que je me souviens de l'exemple congolais où la Hollande et autres ont tué la production locale , y compris en oignons en venant brader les prix avec leurs oignons, ail et volaille surgelée subventionnée par l'UE.

Si ton truc n'est pas subventionné au canada, tu ne rentreras pas dans tes frais car les prix sont déjà bas sur place.
Tout le monde fait de l'élevage maintenant au pays...même à très petit niveau chacun essaie. Apparemment c'est rentable (ça se comprend avec tous les deuils , funérailles et autres ...).

Donc fais plutôt comme Cless a dit: installe plutôt ta ferme au Cameroun.

Bonjour,
Je sais que les produits canadiens sont soumis à des normes de contrôle rigoureuses d'hygiène et de salubrité. En plus, je sais que, par rapport à l'Europe qui s'apprête en ce moment (si ce n'est pas déjà fait ?) à ré-autoriser le lucratif nourrissage aux farines animales, le Canada pourrait tirer son épingle du jeu.
Le poisson d'élevage bénéficie déjà de cette révision législative, arguant que l'ESB est enrayée. Je ne connais pas la position du Canada sur ce point mais si celui-ci s'avérait hostile à cet assouplissement envers le porc et la volaille (le Canada a connu quand même six cas bovins officiels d'ESB depuis 1993), le poulet Canadien pourrait se revaloriser qualitativement par défaut relativement aux concurrents Européens.
Pour l'instant, au vu des subventions octroyées pour le secteur aviaire en France, économiquement je ne crois pas que le poulet Canadien soit bien positionné.
Comme l'écrit très bien Cless&H, l'heure est au retour aux productions locales et pas que pour les volailles, d'ailleurs.

Bonjour lolok,
les poulets d'importation congelés ou autre sont totalement interdits depuis au moins 4 ans sur le territoire Camerounais. comme expliqué précédemment ça a favorisé le developpement de l'industrie locale.  car la conservation créait de serieux risques sanitaires (des contenaires qui faisait 6 semaines en douanes, de décongelaient, se recongelaient et finissaient quand même sur le marché après un copieux arrosage des services sanitaires) vous comprendrez que le risque sanitaire n'est pas à ma source mais à destination.

je crois que c'est pas près de changer car toute tentative de l'état d'ouvrir à nouveau ce marché pourrait causer des troubles sociaux car elle mettra des dizaines de petits aviculteurs camerounais sur la paille sans parler des vetérinaires, des provendeurs etc. Toute une économie gravite aujourd'hui autour de cette activité donc vaut mieux pas y toucher. Néanmoins il reste beaucoup a faire, et je me fais l'écho des avis précédent et à mon tour je vous invite a venir apporté votre savoir faire à vos compatriotes.

à bientôt j'espère.

j'apprécie et vous remercie tous pour vos réponses et vos conseils.

Cless&H a écrit:

Lolok , on ne veut plus de poulets congelés au Cameroun , qu'ils soient à la dioxine ou autre.
Venez installer vos installations ici au Cameroun , si possible l'état pourra meme vous subventionner si vous etes un agropole.


depuis quand fabrique ton des poulets ? u Cameroun on peut encore elever la volaille a condition de produire l'alimentation afin d'avoir des poulets digne de ce nom et non des pigeons sans chair.

frangin : au casino ils ont plein de poulet congelee d import de la france..... entiers , fumé, toutes facons...
F.

Désolé Lolok on ne veut plus de poulets congelés au Cameroun .Merci

Cless&H a écrit:

Lolok , on ne veut plus de poulets congelés au Cameroun , qu'ils soient à la dioxine ou autre.
Venez installer vos installations ici au Cameroun , si possible l'état pourra meme vous subventionner si vous etes un agropole.


Salut Cless tu vas bien

je suis d'accord ras le bol des produits qui traverse la planète alors qu'ils peuvent être exploités sur place !

:)

hassan aboubar a écrit:

Désolé Lolok on ne veut plus de poulets congelés au Cameroun .Merci


Je vous comprends et pourquoi ne pas interdire aussi l'importation des poissons congelés et decongelés .

ligny a écrit:
hassan aboubar a écrit:

Désolé Lolok on ne veut plus de poulets congelés au Cameroun .Merci


Je vous comprends et pourquoi ne pas interdire aussi l'importation des poissons congelés et decongelés .


Bonjour Ligny,
parce qu'on importe pas le poisson congelé on lachetè en haute mer donc il ne passe pas deux semaines au port dans des contenaires au système défaillant en attendant la manutention puis la douane. De plus l'auto-suffisance aimentaire est une sujet de sécurité nationale, on ne peux pas laisser les occidentaux venir faire du dumping alimentaire car un jour ce sera l'objet d'un chantage politico-économique.

l'europe nous ont d'ailleurs donné l'exemple en lancant une campagne de diabolisation de l'huile de palme et des produits mosantos,  les USA également aussi en interdisant les fromages et les vins français sous prétexte qu'ils ne sont pas pasteurisés et peuvent contenir des champignons. pourquoi l'afrique continuer à être le dindon de la planète?

en ce qui concerne le poisson je peux te rassurer que les multiple initiative pour encourager la pisciculture permettons peut-être aussi un jour d'atteindre l'autonomie alimentaire sur ce secteur également. Le plus tôt sera le mieux. le cameroun est le grenier de la sous région. nous ne misons pas sur le pétrole ni le bois car ces secteurs ne profitent qu'aux politiques alors que le secteur alimentaire profite aux camerounais. On ne va quand même pas se plaindre quand quelque chose permet enfin aux africains de sortir de la misère mon cher ligny? :/

frangin a écrit:
ligny a écrit:
hassan aboubar a écrit:

Désolé Lolok on ne veut plus de poulets congelés au Cameroun .Merci


Je vous comprends et pourquoi ne pas interdire aussi l'importation des poissons congelés et decongelés .


l'europe nous ont d'ailleurs donné l'exemple en lancant une campagne de diabolisation de l'huile de palme et des produits mosantos,  les USA également aussi en interdisant les fromages et les vins français sous prétexte qu'ils ne sont pas pasteurisés et peuvent contenir des champignons. pourquoi l'afrique continuer à être le dindon de la planète?

:/


bonjour Frangin,

je suis à peu près d'accord sur tout sauf sur l'huile de palm c'est une huile riche en acides gras saturées alors que l'organisme à surtout besoin d'acides gras mono-insaturé et polyinsaturé ( omega3 et oméga 6 )

l'huile de palm est très présente en Afrique elle est considérée comme l'aliment naturel le plus riche en β-carotène : elle en contient environ 15 fois plus que la carotte. elle a été utilisée au Burkina Faso pour lutter contre les carences en Vitamine E. mais utilisé à tout bout de champs et surtout chauffé pour la cuisine elle est nocive pour l'organisme................ :)

Vous avez parfaitement répondu mais je voulais préciser que les poissons congelés qui sont stockés sur des plateaux toute une journée au port puis remis au congélateur puis redistribués par la suite dans les dèpots sans précautions  de transports. Ont peux bien imaginer combien de rupture du froid il a eu.

Steph.k a écrit:

je suis à peu près d'accord sur tout sauf sur l'huile de palm c'est une huile riche en acides gras saturées alors que l'organisme à surtout besoin d'acides gras mono-insaturé et polyinsaturé ( omega3 et oméga 6 )

l'huile de palm est très présente en Afrique elle est considérée comme l'aliment naturel le plus riche en β-carotène : elle en contient environ 15 fois plus que la carotte. elle a été utilisée au Burkina Faso pour lutter contre les carences en Vitamine E. mais utilisé à tout bout de champs et surtout chauffé pour la cuisine elle est nocive pour l'organisme ................ :)


nous sommes d'accord Steph, et tu viens d'émettre pas une mais deux conditions pour que cette huile soit dangereuse. hors il 'en va pas de même du tabac qu'on n'arrive pas à interdire, ni même du vin pour les femmes enceintes ou l'on n'arrive pas à le fire inscrire sur les bouteilles. ces deux produits qui sont dans une longue liste, sont dangereux dès la première gorgée, peut importe les conditions, et causent des milliers de morts chaque année mais ils ne sont pas interdits parce qu'ils créent des emplois en France. On a même beaucoup de mal à en faire contrôler la consommation normal ils créent des emplois  et ça explique les réticences des politiques alors que ne sont pas des instruments stratégique d'un pays souverain.

le poulet est la viande la moins cher du monde, mais ouvrir le marché africain aux industriels occidentaux est fatal  leur remettre les clé de notre souveraineté alimentaire. tout mon point est que les nations occidentales ont des stratégie de protection de leur industrie et les citoyens les appuient dans cette démarche qui n'est pas nécessairement très "fair play".

Tout mon argumentâire n'as pour mission que de faire comprendre a ceux qui n'ont pas perçu les enjeux (et non à ceux qui font semblant de ne pas comprendre) qu'il faut accepter que les gouvernement africains en posent de temps en temps des règles protectrice de leur population. Pour une fois que nos dirigeants ne sont pas à la botte des industriels étranger on se doit de les soutenir. Donc pas de cuisses de poulets congelés en carton au Cameroun, c'est la loi et c'est une bonne loi car elle aide les paysans. si certain réussissent à la contourné tant mieux pour eux mais c'est pas une raison de supprimer la loi.

PS: je n'élève pas de poulet sauf pour ma consommation personnelle. ;)

frangin a écrit:
Steph.k a écrit:

je suis à peu près d'accord sur tout sauf sur l'huile de palm c'est une huile riche en acides gras saturées alors que l'organisme à surtout besoin d'acides gras mono-insaturé et polyinsaturé ( omega3 et oméga 6 )

l'huile de palm est très présente en Afrique elle est considérée comme l'aliment naturel le plus riche en β-carotène : elle en contient environ 15 fois plus que la carotte. elle a été utilisée au Burkina Faso pour lutter contre les carences en Vitamine E. mais utilisé à tout bout de champs et surtout chauffé pour la cuisine elle est nocive pour l'organisme ................ :)


nous sommes d'accord Steph, et tu viens d'émettre pas une mais deux conditions pour que cette huile soit dangereuse. hors il 'en va pas de même du tabac qu'on n'arrive pas à interdire, ni même du vin pour les femmes enceintes ou l'on n'arrive pas à le fire inscrire sur les bouteilles. ces deux produits qui sont dans une longue liste, sont dangereux dès la première gorgée, peut importe les conditions, et causent des milliers de morts chaque année mais ils ne sont pas interdits parce qu'ils créent des emplois en France. On a même beaucoup de mal à en faire contrôler la consommation normal ils créent des emplois  et ça explique les réticences des politiques alors que ne sont pas des instruments stratégique d'un pays souverain.

le poulet est la viande la moins cher du monde, mais ouvrir le marché africain aux industriels occidentaux est fatal  leur remettre les clé de notre souveraineté alimentaire. tout mon point est que les nations occidentales ont des stratégie de protection de leur industrie et les citoyens les appuient dans cette démarche qui n'est pas nécessairement très "fair play".

Tout mon argumentâire n'as pour mission que de faire comprendre a ceux qui n'ont pas perçu les enjeux (et non à ceux qui font semblant de ne pas comprendre) qu'il faut accepter que les gouvernement africains en posent de temps en temps des règles protectrice de leur population. Pour une fois que nos dirigeants ne sont pas à la botte des industriels étranger on se doit de les soutenir. Donc pas de cuisses de poulets congelés en carton au Cameroun, c'est la loi et c'est une bonne loi car elle aide les paysans. si certain réussissent à la contourné tant mieux pour eux mais c'est pas une raison de supprimer la loi.

PS: je n'élève pas de poulet sauf pour ma consommation personnelle. ;)


tu as bien raison surtout que tes poulets doivent gambader à l'air libre et ont très certainement de l'espace pour ça  ;)  dans les pays dit " développés " ils sont élevés sur pieds sans pouvoir bouger et ne voient pas le jour. l'industrie agroalimentaire nous gaves de graisses saturés de sucre raffinés à grands coups de campagnes publicitaires.......

le lobbying agroalimentaire est très puissant et nous confronte à une offre alimentaire pléthorique soigneusement orchestrée par une réclame très efficace et pour laquelle ils nous ai difficile de resister.

l'huile de palm fait partie des graisses trans transformés par hydrogénation ce qui permet de les faire passer d'un état liquide à un état solide de margarine. l'avantage est considérable et revient peu cher. malheureusement notre organisme est incapable de métaboliser cet acide gras qu'il ne connait ni d'Eve ni d'Adam........ d'où ça dangerosité !

une amie vient de m'indiquer que le Cameroun avait interdit l'importation du vin Français parce qu'il est soit disant nocif. là je suis septique au départ de la France il ne l'ai surement pas par contre la valse magique des étiquettes sur le territoire camerounais devrait rendre méfiant tous consommateurs du contenu de ses bouteilles  :D ...............

pour en revenir à nos moutons l'interdiction de l'importation de poulets congelés au Cameroun je suis à 300% pour   :top: