en france quand on est invité on arrive souvent vers 19/20h. on est recus au salon pour l'aperitif avec pastis, olives et amuses bouches, puis on passe a table pour l'entrée, le plat fromage et dessert puis un café et digestif.
en bulgarie, il n'est pas rare que l'on vous demande d'arriver a 18h. pas de salon, pas d'apero! on passe directement a table.
tout est dressé, salade, charcuterie et fromage. on vous sert un verre de rakia accompagné d'un verre d'eau ou de soda et le repas commence.
le repas bulgare est le plus long que je connaisse! les gens mangent une tomate, un concombre, fument une cigarette, boivent de la rakia et parlent beaucoup. bref! ils prennent leur temps.
ensuite on met le plat de resistance et la, pareil! on mange un morceau de viande, on reprend une tomate, un concombre, un bout de salame, une cigarette et un verre de rakia (mais si vous n'aimez pas vous pouvez demander de la biere ou du vin, niama probleme) puis vient le dessert (apres 3h) et il n'est pas rare qu'apres le dessert des gourmands reprennent une tomate, un concombre ou un bout de viande. tout est toujours sur la table de toutes facons. et puis vers 22 h00 le repas est fini (en principe).
bref le bulgare prend son temps et refait le monde en mangeant. et moi j'ai mal au cul d'etre assis aussi longtemps a table