Vous , vazhas à mada que mangez vous tous les jours ...

bjr , le débat est arrivé sur le tapis concernant le fraix ou pas des nourritures en vente sur le bord de route ou en grande surface à mada ,  que pensez vous de l'alimentation , de l'hygiene , comment faites vous , ou achetez vous , sans faire du mal à la vente locale malgache s'il vous plait  laissons le local vivre comme chez nous à la reunion ok  merci de vos conseils , mais respectons les vendeurs locaux malgaches .

vazhacool a écrit:

bjr , le débat est arrivé sur le tapis concernant le fraix ou pas des nourritures en vente sur le bord de route ou en grande surface à mada ,  que pensez vous de l'alimentation , de l'hygiene , comment faites vous , ou achetez vous , sans faire du mal à la vente locale malgache s'il vous plait  laissons le local vivre comme chez nous à la reunion ok  merci de vos conseils , mais respectons les vendeurs locaux malgaches .


Bonsoir vazahacool,
Lisez mon dernier post (sur les viandes).
Sur le bord de route ? quoi ? Par exemple, vous pouvez acheter du miel je pense sans souci mais je vous conseille quand même d'en acheter dans la zone qui en produit parce qu'il est meilleur et vous pouvez être sur de sa fraîcheté / valeur gustative.
Faire du mal à la vente locale ? En ce qui nous concerne, certainement pas ! En plus, il y a vraiment de bons produits, le tout étant de faire attention à ce que l'on achète.
Besoin d'infos sur d'autres secteurs d'alimentation ?
A bientôt.

merci chef , tres cool tes propos sur le site , continue ok  à bientot  .

vazhacool a écrit:

bjr , le débat est arrivé sur le tapis concernant le fraix ou pas des nourritures en vente sur le bord de route ou en grande surface à mada ,  que pensez vous de l'alimentation , de l'hygiene , comment faites vous , ou achetez vous , sans faire du mal à la vente locale malgache s'il vous plait  laissons le local vivre comme chez nous à la reunion ok  merci de vos conseils , mais respectons les vendeurs locaux malgaches .


Nous achetons tout l'alimentaire en supermarché, à l'exception des fruits et des légumes achetés au marché le plus proche.

A Tuléar, il y a de bons marchés où j'achète aussi fruits et légumes et de même le reste au Score : oeufs, céréales, pain, chocolat, café, pâtes... mais peu de fromage car c'est très cher et pas de viande.
A Ambolimailaka, je mange du poisson et des crustacés - langoustes, cigales de mer, crabes, crevettes - et je vais manger du zébu en brochettes ou en pavés au restaurant.
Au marché d'Ambolimailaka, il y a très peu de choses. Je ne sais pas encore bien acheter la viande et je n'ose pas car ça me dégoute un peu sur les étals alors que le poisson m'est apporté de la dernière pêche à domicile, encore vivant ainsi que les crustacés pour une somme modique.

tigresse a écrit:

A Tuléar, il y a de bons marchés où j'achète aussi fruits et légumes et de même le reste au Score : oeufs, céréales, pain, chocolat, café, pâtes... mais peu de fromage car c'est très cher et pas de viande.
A Ambolimailaka, je mange du poisson et des crustacés - langoustes, cigales de mer, crabes, crevettes - et je vais manger du zébu en brochettes ou en pavés au restaurant.
Au marché d'Ambolimailaka, il y a très peu de choses. Je ne sais pas encore bien acheter la viande et je n'ose pas car ça me dégoute un peu sur les étals alors que le poisson m'est apporté de la dernière pêche à domicile, encore vivant ainsi que les crustacés pour une somme modique.


Vous avez raison, ceux qui vivent sur la côte ont une chance inestimable de pouvoir, chaque jour, compter sur une livraison de produits de la mer de la première fraîcheur.

bonsoir,
"Sur le bord de route ? quoi ? Par exemple, vous pouvez acheter du miel je pense sans souci "
le miel malgache est souvent de très bonne qualité...mais les miels vendus dans les campagne sont souvent "sale" car mal décanter et parfois pressé avec du couvain...on retrouve donc des pattes,des ailes et de la cire...et les emballages dans lesquels ils sont vendus (bouteille pastique ou verre)ne garantissent pas une bonne hygiène de ces produit...avant l'indépendance,le miel malgache était un must dans ce produit....mais les magouilles sur la qualité-mélange avec des sirops etc...ont fermé la porte du marché européen....à Manakara,il y a un vazaha qui travaille bien le miel,dans des ruches Dadant...il fait un miel de qualité et l'exporte aussi à la Réunion.
mais l'abeille malgache est victime de la varroase. (acarien parasite de l'abeille)et ça c'est un gros soucis car les traitement des ruches n'est pas possible pour cette filière (trop cher)

chollez jean jacques a écrit:

bonsoir,
"Sur le bord de route ? quoi ? Par exemple, vous pouvez acheter du miel je pense sans souci "
le miel malgache est souvent de très bonne qualité...mais les miels vendus dans les campagne sont souvent "sale" car mal décanter et parfois pressé avec du couvain...on retrouve donc des pattes,des ailes et de la cire...et les emballages dans lesquels ils sont vendus (bouteille pastique ou verre)ne garantissent pas une bonne hygiène de ces produit...avant l'indépendance,le miel malgache était un must dans ce produit....mais les magouilles sur la qualité-mélange avec des sirops etc...ont fermé la porte du marché européen....à Manakara,il y a un vazaha qui travaille bien le miel,dans des ruches Dadant...il fait un miel de qualité et l'exporte aussi à la Réunion.
mais l'abeille malgache est victime de la varroase. (acarien parasite de l'abeille)et ça c'est un gros soucis car les traitement des ruches n'est pas possible pour cette filière (trop cher)


Sur la route tana-fianar, vous traversez sur quelques kilomètres un secteur "spécialisé" si je peux dire en apiculture. Facile à voir: il y en a partout qui se suivent presque. Nous achetons toujours notre miel sur ce tronçon de route et pas de mauvaises surprises jusqu'à présent.
Bien sur qu'il est en bouteilles plastiques, vous voulez qu'ils le mettent dans quoi ces braves gens ? Nous faisons attention à la "clarté/netteté" en inspectant avant achat. Comme la bouteille n'est jamais pleine on peut en la penchant se faire une idée sur un vieux (ou sale) plastique par exemple et voir par la même occasion la qualité du miel (viscosité).
Dans cette zone, c'est leur gagne-pain. Tricher n'est pas leur intérêt, sachant très bien qu'ils ne vendent que sur la route et ils n'ont pas envie de se tirer une balle dans le pied: si jamais ils jouaient à ça, ils savent très bien que cela se saurait vite et adieu l'arrêt des véhicules pour leur acheter les produits. Même pauvres, les malgaches ne sont pas idiots au contraire: ils savent comment chercher leur intérêt, ils sont très malins on le sait tous...
Le parasite de l'abeille, oui mais dans quel aliment il n'y en a pas ? Si on se focalise trop là-dessus, on ne mange plus rien, même en France, et puis nos anti-corps servent à quelque chose (il faut bien leur donner un peu de sport, non ?).
Sur cette même route, superbes légumes (aussi dans une zone qui en produit beaucoup). Quoi qu'on veuille encore en dire, ils sont sains comme ceux de notre jardin. Même esprit malgache sur leur intérêt de vendre de bons produits.
En résumé, acheter dans les campagnes est valable mais pas n'importe quoi n'importe où.
Si par exemple vous achetez du miel de campagne dans un secteur qui n'en produit pas du tout, vous avez un énorme risque de vous faire refiler le genre de produit dont parles jean-jacques. Pure et simple logique.
Supermarchés ? Méfiance aussi. Souvent ils ont en vente des produits déjà très âgés (à cause des stocks qui traînent trop longtemps). Par exemple, pas plus tard qu'hier, on a vu qu'ils bradaient des petites boites de lait concentré. Les dates limites étaient.....avril 2014 ! on y est. Quand on connait la très longue durée de conservation des boites de conserves, je vous laisse faire la déduction.....

serge45 a écrit:

Sur cette même route, superbes légumes (aussi dans une zone qui en produit beaucoup). Quoi qu'on veuille encore en dire, ils sont sains comme ceux de notre jardin......


A ce propos, je tiens à nuancer mes propos d'hier : il y a beaucoup plus matière à s'empoisonner en France qu'à Madagascar.  :|
Mais je pense aussi qu'il faut arrêter de penser que tout ce qui va directement du producteur au consommateur est obligatoirement plus fiable. C'est ce que vous dites aussi Serge dans ce même post. C'est vrai que depuis que j'ai parlé avec cet ingénieur agronome, j'ai un peu revu ma manière de consommer les légumes à Mada. Mais y a t'il  le choix ? La filière bio est quasiment inexistante sur la Grande Ile, et j'imagine avec très peu de garde-fous

moi , toutes mes legumes achetées passent dans le bac de l évier( propre ), ensuite rempli d'eau et une bonne dose  de vinaigre ensuite je touille et laisse reposé un bon moment voilà .

vazhacool a écrit:

moi , toutes mes legumes achetées passent dans le bac de l évier( propre ), ensuite rempli d'eau et une bonne dose  de vinaigre ensuite je touille et laisse reposé un bon moment voilà .


Ou ça ? à La Réunion ?

:) pour moi pas de soucis les légumes sont lavées normalement ( pareille que la France ),
pourquoi tant de questions inutile sur la propreté 
je ne comprend pas  vous devez  avoir  eu des soucis avec la l'eau chez vous  :unsure
arrêtez de fantasmer :dumbom:

minou2cv a écrit:

:) pour moi pas de soucis les légumes sont lavées normalement ( pareille que la France ),
pourquoi tant de questions inutile sur la propreté 
je ne comprend pas  vous devez  avoir  eu des soucis avec la l'eau chez vous  :unsure
arrêtez de fantasmer :dumbom:


Bonsoir minou,
Vous avez raison à 50%. En effet, il ne faut pas prendre la sinistrose mais il ne faut pas non plus être un véritable inconscient..........

Que mangez vous tous les jours?
Du Riz !

* Du riz - comme je mange à midi avec mes employés, forcément...
  Mais 2x par semaine et les weekends j'ai besoin de "sakafo vazaha" (variété de salades, mais
  aussi du Ceviche, des pommes de terres cuites ou une poêle de pommes de terre rôties...).
* Achat de légumes: sur le marché; fruits: marché ou vendeuses dans la rue (même si c'est plus
  cher, mais elles aussi ont besoin de vivre);
* Oeufs, yaourts, mofo: chez les épiceries à côté de chez moi, parfois aussi le café, des boîtes de
  sardines, le pain etc
* miel: dans la rue ou dans le supermarché
* viande et poissons, fruits de mer: sur le marché (contrairement à l'Europe je n'ai jamais
  attrapé une maladie)
* la glace: la glace Miguel est très bonne - je n'ai jamais eu une diarrhée suite à sa consommation

Exception: le lait caillé vendu dans des bouteilles vraiment hmmmmm...Trop dangereux!

Il y a pas mal de Malagasy qui sont devenus très malades d'une cystocercose (c'est bien ça?),
et c'est très dangereux! On dit qu'on peut attraper cela avec la salade vertes et les fraises.
Nous les lavons toujours avec du Sûr-o, mais je ne suis pas sûre, si c'est vraiment suffisant.

Quelqu'un a des connaissances concernant cette maladie et sa provenance?

Sinon, comme les pesticides sont trop chers pour les paysans, tout est pratiquement "bio",
et le goût des fruits et légumes est beaucoup mieux qu'en Europe.

Donc: Bon appétit - et ne vous faites pas trop de soucis!

:) he bien si vous avez la chance de vivre avec une femme malgache de votre age comme le mien et responsable tout va bien comme moi , je le suis ,pas de fantasme d'argent pour elle ces Economies tout simplement,elle part sans moi pour les courses  elle a compris je suis vazaha donc plus cher avec moi et sans moi ces moins cher  :unsure quel plaisirs de vivre bien ,super maison tout confort 3 chambres salle a manger, salon ,salle de bain ,sécurisé ,seul soucis accès difficile ,point faible mes bon soleil ,mer a porter de main,loyer 440000 ar jirama 90000 ar plus internet et canal +pour moi une vie de rêve :cheers:  ,pour la FRANCE impossible de vivre normalement avec ma petite retraite, :sosad:
[Modéré: hors sujet]

Salsera a écrit:

Sinon, comme les pesticides sont trop chers pour les paysans, tout est pratiquement "bio",
et le goût des fruits et légumes est beaucoup mieux qu'en Europe.


Ben non justement, ils sont pas cher et ils n'utilisent pas de pulvérisateurs ils y vont à l'arrosoir. Aussi le dosage c'est pas leur truc. Si tu vas le matin sur les marchés de fianar sentir les choux frais, tu sentiras le Malabar un pesticide contact très répandu dans les épiceries. Ils aspergent les étales contre les chenilles.

Le goût oui, c'est le procédé, le terroir, pas la chimie qui influent. Le champagne est traité à mort et pourtant c'est une bonne piquette :)

pagetronic a écrit:
Salsera a écrit:

Sinon, comme les pesticides sont trop chers pour les paysans, tout est pratiquement "bio",
et le goût des fruits et légumes est beaucoup mieux qu'en Europe.


Ben non justement, ils sont pas cher et ils n'utilisent pas de pulvérisateurs ils y vont à l'arrosoir. Aussi le dosage c'est pas leur truc. Si tu vas le matin sur les marchés de fianar sentir les choux frais, tu sentiras le Malabar un pesticide contact très répandu dans les épiceries. Ils aspergent les étales contre les chenilles.


Je suis, pour le coup, d'accord avec vous.

Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent - ah ! la "religion" du bio - on utilise des pesticides à MADAGASCAR, et pas qu'un peu.

Les dosages, c'est en effet un peu "à la louche".

Désolé de vous contredire une nouvelle fois, mais c'est le débat et la contradiction qui permettent de faire avancer les choses, dont les connaissances ;-)
Bien que l'emploi du vinaigre pour traiter les légumes soit très répandu dans la restauration, cela est inefficace, cela anesthésie les microbes, mais ne les élimine pas, mais peut-être qu'avaler des microbes endormies est moins dangereux ;-) Mais à consommer rapidement alors car une fois réveillés ils recommenceront à se reproduire (fois 2 toutes les 20 min).
Pour légumes, soit javel: 5cl de javel pour 50 litres d'eau ou alors produit local, le "sureau".
Pour la javel, c'est la dose recommandée en France dans les formations à l'hygiène en restauration. Dose suffisante, et cela ne laisse aucun goût après rinçage des légumes.

Et oui, j'ai moi aussi une formation en restauration, et donc formation à l'hygiène et formation très récente en plus, il y a 2 ans ;-)

pagetronic a écrit:
Crusaders a écrit:
pagetronic a écrit:

Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent - ah ! la "religion" du bio - on utilise des pesticides à MADAGASCAR, et pas qu'un peu.

Les dosages, c'est en effet un peu "à la louche".



.. ..et les ONG sont là pour ridiculiser le bio&assimilé..


J'ai remarqué que ça fait 2 fois que tu tapes fort sur les ONG. Tu peux nous préciser le fond de ta pensée  :/

Bonjour à tous,
On est bien loin du sujet d'origine (une fois de plus, grosse glissade) mais l'orientation des discussions a pris une tournure qui met en évidence que ça vaut la peine de créer un nouveau sujet très intéressant, alors lequel de vous va le créer ce sujet ?

Les ONG, ça se mange ou pas? ;-)

Rien à voir avec le sujet si je peux me permettre, ouvrez une discussion sur les ONG à Mada!

Je me répète...... Le point sur lequel la déviation du sujet original vient de mettre le doigt mérite (amplement) l'ouverture d'une nouvelle discussion, alors qui se lance ????????

Vary sy laoka, salade, fruits, THB. :)

Bonjour à tous,

Veuillez noter que des posts hors sujet ont été déplacés de cette discussion.
Se serait bien de se concentrer sur le sujet initial de la discussion sil-vous-plaît. Je vous rappelle que le sujet est : vous , vazhas à mada que mangez vous tous les jours

@ loicpty et serge45 > Merci pour votre aide  :thanks:

Priscilla

Merci ! Ca devient pénible ces hommes qui s'insultent sur le blog !

rick06 a écrit:
pagetronic a écrit:
Crusaders a écrit:



.. ..et les ONG sont là pour ridiculiser le bio&assimilé..


J'ai remarqué que ça fait 2 fois que tu tapes fort sur les ONG. Tu peux nous préciser le fond de ta pensée  :/


Bonjour a tous.
Attention de ne pas confondre ONG (Organisation Non Gouvernementale) et OGM (Organisme genetiquement modifie). Les premieres ne se consomment pas,du moins a ma connaissance,les seconds en revanche OUI,et souvent < a l insu de notre plein gre> (Richard Virenque 1998).
BERDMOREI.

ce que nous mangeons:
lait en brique, cereales, du vrai pain, confiture maison, miel du supermarché, café et déca
riz, pates, patates, légumes, viande, fruits lavés à l'eau du robinet et au bicarbonate de sodium, sardine, fromage gasy
vary sosoa avec la viande coupée en lamelle dont j'ai oublié le nom
ici on raffole du riz rouge

sinon, les courses se font au supermarché, au marché du quartier, chez le grossiste du coin

ce que je pense de l'hygiène? hum,  je ne veux pas entrer dans ce débat...

bonjour,oui mange du poisson et des coquillages,c'est les même proteines que le zébu
ancien boucher,je rigole en voyant les étals.Surveille la fraicheur,achete les poulets aux marchés car ils sont vivants et pret en 10 mn(attention au gésier car ils le volent)
écris moi pour plus de renseignements
amicalement  Claude

Bonjour,
" ils volent " le gésier! !!!  Incroyable, 
Il en a des choses à apprendre.
Mais s' il faut manger du poisson à antananarivo, c'est congelé ou séché.  La boucherie est un peu surprenante pour un nouvel arrivant , mais tu vas apprendre plein de choses sur la façon de travailler la viande.

je suis un professionel de la viande et j'ai acheter dans le grand magasin  du filet de zebu sur la route d'Ivandry,bon c'est mangeable petit plus c'est entierement dénervé .A regarde sur les marchés, de bon matin l'arrivage des petits cochons ,tué du matin et pas chèr du tout
et les poissons moi je dis uniquemeny en bordure de mer.A faire attention certain pêcheurs
partent en mer pour plusieurs jours  et conservent les prises dans de la glace  qui est vite fondue ,achetez au pêcheurs ,langouste et cigale profitez et oubliez le bon charollais

je vis entre Mada ,au Nord et le sud de la France! marié depuis 18 ans, avec une femme malgache,j ai connu le mème problème en Cote d Ivoire en tant qu expatrié.
Manger européen est une folie dépensière ,que ce soit en Afrique ou a Madagascar!
Manger malgache ne signifie pas manger 3 assiettes de riz mouillées de bouillon ou d achars de mangue!
J ai toujours embauché une personne pour cuisiner malgache, avec poisson en priorité,poulet,zébu plus rarement car dur! le résultat :on mange 100% bio! et toute l année pas cher!Lorsque ma femme est en france:

Cuisiniere= 45euros/mois
Courses au marché local: 180 euros/mois,(a condition d habiter a proximité de la mer! avec des pécheurs locaux! (capitaine,poisson perroquet-carangue,Marguerites,camarons,langoustes)au prix de 1 euro /kg!! 1 euro=3800 ar
j habite diégo et nosy-bé ,le paradis du poisson.

La viande rouge de zébu du marché a bouillir absolument!!!!!!Les légionnaires mangent en Afrique la viande du marché couverte de mouches, bouillie,elle est débarrassée de tout germe!En ce qui concerne Tana et les plateaux ,les brèdes mafany et manioc sont excellentes!

Les pays tropicaux en voie de développement ,ne sont pas propices a la consommation de viande rouge! hormis celle de sanglier ,très bon marché, "gouteuse",mais trop "riche"!!!

attention dans les règions des plateaux, on utilise comme engrais le lisier de porc!!!! (très dangereux)!!!mon beau-père malgache ,haut fonctionnaire en stage a Tana,est mort de la "cysticercose"!! des micro-vers présents ds les excréments du porc,pénètrent le système nerveux comme des métastases et provoquent une paralysie totale du système vital!

Je ne comprends pas vous dites que vous ne pouvez pas manger français à Madagascar "c'est une folie dépensière "
Pour ma part quand je viens à mada je fais la cuisine pour toute ma belle belle-famille et même plus que la famille qui viennent attirer par la nouveauté et je pense aussi par le goût
J'ai vécu 7 ans en Guyane où la effectivement si on voulait manger a la française c'était hors budget modeste tous les produits sont importés
Mais à Madagascar j'arrive à trouver tout ce que je veux avec bien sur quelque aménagement de mes recette
Exemple j'utilise bien plus de lait ou crème de coco fait maisons que de la crème fraîche très chère et rare mais je fait des daubes et bourguignon de zébu même avec du vin malgache moins d'être un grand cru est très acceptable pour du bourguignon
Des spécialistes à la bière tel que jarret de porc son un délice
Une bonne bouillabaisse avec encore une petite adaptation pour les poissons mais la rouille etc ok pb
Crevette flambe au whisky ou pastis même le prado suffisant
Les terrines de lapin poivre vert ou de sanglier au rhum arrangé
Pour les desserts aucun pb
Je fais des tarte tatin ou tarte normale
Des pannacota avec du lait de coco  dans une sphère chocolat sont à tombé
Une bonne tropezienne avec de la vrai vanille (effectivement un peu chère mais moins quand france)
Profiteroles glace vanille (de la vrai)
Annas rôti
Gâteau à l'ananas
Etc etc
J'arrête car quand je parle de cuisine impossible de me stopper
Mais pour dire que par rapport à ce que j'ai connu en Guyane ça n'a rien n'a voir
A Madagascar ça va du poireau à la banane
Et la fraise melba c'est pas une recette au top ça
Stop j'arrête
Ne regardez pas les photos d'orthographe quand je parle de cuisine j'écris sans corriger et l'ortographe n'est pas mon plus grand fort

Effectivement je confirme ce que dit Olivier,
Rien que hier nous avons eu droit à une recette simple comme bonjour et qui pourtant fait venir l'eau à la bouche à savoir pommes de terre sur un plateau avec de la béchamel et de L'emmental râpé, le tout cuit au four à bois. Même mon fils qui a horreur des légumes s'est repris du rab.
Et en ce qui concerne la viande, c'est surtout du poisson qui n'est pas cher ainsi que des fruits de mer, volaille et surtout du lapin provenant de mon élevage d'une centaine de lapins bio de chez bio car ils sont nourri exclusivement d'herbe, de feuilles de divers arbres (bananier, jacquiers, palmiers etc. et chaque lapin a droit au petit déjeuner à 33 grammes de maïs directement acheté au cultivateur.
Je ne mange jamais ni de porc ni autre viande rouge ( zébu etc.) car ces viandes sont cancérigènes.
Mes deux parents sont morts du cancer car ils appréciaient les steaks, côtelettes, charcuteries, saucisses, jambon etc. et en consommaient tous les jours.
https://www.nouvelobs.com/sante/2015102 … iller.html
Pour ma part j'ai remplacé toutes ces cochonnailles par des fruits et légumes. Nous achetons deux fois par semaine au moins dix kg de fruits et légumes aussi variés que possible car manger du riz tous les jours n'est pas recommandé non plus surtout de la nourriture trop grasse est à prohiber car on peut très bien faire des plats sans graisses végétales ou animales, ce qui ne veut pas dire qu'il ne faut pas consommer d'huile. En effet je mange deux fois par jour ma salade assaisonnée à l'huile d'olive au vinaigre de cidre et au jus de mes citrons qui ne sont pas plus gros parfois que des noix mais très juteux. En ce qui concerne les boissons, c'est du café local et du thé de citronnelle tous les jours. J'ai mis une croix sur tout ce qui est alcoolisé.
Bien entendu on peut se permettre de temps en temps une petite entorse à un régime trop strict mais c'est l'abus de bonnes choses qu'il faut stopper.
Voici en exemple ce que réalise ma divine Sergine dans notre four à bois parfois:
https://i.ibb.co/D4wjqCJ/Sans-titre-1.jpg
https://i.ibb.co/80K6yGp/DSC04195.jpg
https://i.ibb.co/S3DGWHN/DSC04328.jpg
https://i.ibb.co/ngnWC6P/DSC04475.jpg

Ah peut être que le porc la charcuterie la viande rouge etc sont cancérigènes mais bon le poisson et les métaux lourds etc
Enfin je ne passerai pas de mes terrines et autres zébu bourguignon ou chili concerné
Mais je pense le tout c'est de  pas en abuser
Quand à l'alcool je suis tranquille la dessus je nest jamais bu
Je vois un verre de vin une fois tous les 36 du mois
Pourtant j'ai une bonne cave juste pour les amis qui ne comprennent pas que fessant autant de cuisine que je ne suis pas aussi amateur de bon vin

Je fais du rhum arrangé chez moi mais c'est comme le vin pour le partager avec les amis
Je pense pouvoir aussi faire cela dans mon futur établissement à Madagascar
Enfin pour le rhum car le vin un peut plus compliqué
Je suis d'ailleurs à la recherche des fournisseurs possible
Je me doute que les prix seront élevés
J'ai cru voir que Nicolas était présent à Madagascar
J'en aurais besoin dans mon établissement même si ça ne sera pas la plus grande de mes ventes mes partenaires me l'ont demandé
Comme vous voyez je ne suis pas aussi sage que notre cher madagaston mais c'est pas la catastrophe non plus

La correction automatique c'est pas top

En terme de boisson alcoolisées, il y a un  vazaha qui vendait de l'alcool près de l'hôpital CHU à Tamatave.
Mais je n'ai plus été à Tamatave depuis belle lurette alors je ne sais pas si c'est encore d'actualité par contre on trouve toute sortes d'alcools dans les supermarchés de la Grande île.
En ce qui concerne la sagesse, je ne pense pas être très sage mais simplement lucide car j'ai eu trop de copains qui ont abusé des bonnes choses et qui ne consommeront plus jamais quoi que ce soit et comme je ne fais pas partie du troupeau d'un certain Panurge, je me contente de manger sainement et sans excès.
En ce qui concerne les poissons, effectivement les océans sont pollués surtout avec les plastiques qui sont rejetés à la mer et qui se désagrègent en fines particules qu'ingèrent les poissons et comme nous ingérons du poisson nous ingérons également les fines particules de plastique que nous avons rejetés à la mer.

Oui vous avez raison l'alcool il faut y aller plus que doucement comme vous je pense jai vu beaucoup de Gaza qui en boivent beaucoup trop
A propos de champignons j'aurais bien-aimé une formation car en France j'en connais quelques-uns mais vous êtes un expert 😉de ce de Madagascar en plus jai vue sur la photo qu'il y a pas mal de cèpes et pour le coup c'est pas mon fort