Recette du jour

Ben moi, j'ai fini par faire les citrons confits, réponse d'ici 1 mois ...

bonne soirée

:offtopic:

Bonsoir,

Oui le citron confit, quelques tranches dans les tajines c'est délicieux.

Ce que j'aime aussi c'est le gingembre confit, en petits morceaux.
Je le mange comme des bonbons - après les avoir secoués vivement dans un bocal en verre car trop sucrés à mon goût.

Je fais également des crêpes  avec des morceaux de gingembre confit, comme les chinois :-)
:)

Mithié a écrit:

Merci Rogelin pour cette belle recette si bien présentée (comme d'habitude !)

J'attends la pluie annoncée pour mercredi et je vais à la chasse aux bêtes à cornes dans les parcs d'Agadir.


-o-o-o-

(Et je continue à copier les autres recettes qui nous plaisent le plus bien sûr...)


-o-o-o-
:):) ...bonsoir à vous deux, et aux autres...

...pas une recette cette fois mais un petit texte qui parle, encore d'escargots...et puis aussi d'autres gentilles bestioles..:top:...c'est votre "chasse aux bêtes à cornes" qui me l'a remémoré...comme quoi, l'inconscient, hein ?...

...c'est une petite contine que j'ai écrite pour mes petits enfants...

...et oui :idontagree: , je ne ponds pas ma triste prose versifiée que pour satisfaire quelques Expat.blogueurs :D ...
        ...et en ennuyer d'autres :mad: ...héhéhéhéhéhé !;)

...esprits chagrins,
de tout grain...

"...carrément méchants,
jamais contents...!" :mad:

(A.Souchon):one


Le petit cowboy…

Un petit cowboy de pacotille
voulait faire du rodéo,
il attrape une chenille
et lui grimpe sur le dos. 

Elle gesticule la bestiole
elle se secoue, elle rue
elle l'envoie rouler au sol
et lui marche par-dessus !
" espèce de branquignole ! ",
crie fort le public déçu

Un escargot à cet instant
à cloche pied passe en courant
le petit cowboy tout content
le trouve très attirant.

Il sort alors son lasso,
Fait d'un fil de soie tissé,
mais il oublie le pauvre sot
que le fil allait casser !
" espèce de branquignole ! ",
crie fort le public agacé.

Vient alors une coccinelle
avec son dos tout noir et rouge           
il l'attrape par les ailes
pour ne pas qu'elle bouge.

Mais la petite Demoiselle
ouvre ses ailes, une et deux,
et s'envole vers le ciel,
et s'envole vers les cieux !
" espèce de branquignole ! ",
crie fort le public furieux !

(©® R.R....2013)


...Ndlr : afin de soutenir l'oeuvre génialement créatrice de l'auteur, et de lui permettre d'en vivre aisément, vous pouvez envoyer vos dons à :

" sauvons Rogelin ! Chaîne de l'amitié.
rue Tabaga. Tabaguette 66999 "

Mithié a écrit:

Merci Rogelin pour cette belle recette si bien présentée (comme d'habitude !)

J'attends la pluie annoncée pour mercredi et je vais à la chasse aux bêtes à cornes dans les parcs d'Agadir.

(Et je continue à copier les autres recettes qui nous plaisent le plus bien sûr...)


-o-o-o-

:)..bonjour à tous deux, et aux autres aussi, "oeuf corse ! " 

...et maintenant, voici non pas une recette mais un petit texte où il s'agit d'escargot...car quand même il faut rester plus ou moins dans le thème, escargot et autres gentilles bestioles...

... :top: c'est une petite comptine que j'ai écrite il y a quelques temps déjà pour mes petits-enfants :kiss: ...et c'est votre expression " chasser les bêtes à cornes " qui me l'a remémorée !...

... :top: et oui, je n'écris pas uniquement pour le GRAND plaisir de certains :D  "Expat.blogueurs" et au petit dam :mad:  d'autres...

...esprits chagrins...
...de mauvais grain...

"...carrément méchants,
jamais contents..."
:mad: 
(Alain Souchon)


Le petit cowboy…

Un petit cowboy de pacotille
voulait faire du rodéo,
il attrape une chenille
et lui grimpe sur le dos. 

Elle gesticule la bestiole
elle se secoue, elle rue
elle l'envoie rouler au sol
et lui marche par-dessus !
" espèce de branquignole ! ",
crie fort le public déçu

Un escargot à cet instant
à cloche pied passe en courant
le petit cowboy tout content
le trouve très attirant.

Il sort alors son lasso,
Fait d'un fil de soie tissé,
mais il oublie le pauvre sot
que le fil allait casser !
" espèce de branquignole ! ",
crie fort le public agacé.

Vient alors une coccinelle
avec son dos tout noir et rouge           
il l'attrape par les ailes
pour ne pas qu'elle bouge.

Mais la petite Demoiselle
ouvre ses ailes, une et deux,
et s'envole vers le ciel,
et s'envole vers les cieux !
" espèce de branquignole ! ",
crie fort le public furieux !


(© ® R.R..../2013)



Ndlr : vous pouvez envoyer vos dons afin de soutenir la géniale créativité de l'auteur, et permette qu'il en vive aisément sans avoir à travailler, à :

" sauvons Rogelin - chaîne de l'amitié
rue Tabaga - Jevaisy Halé 93125  "


-o-o-o-
...bonne chasse...et bonne " cargolade "...avec les moyens du bord !... ;)

:cheers:

:offtopic:

Bonjour Mithie,

Une piste ?
L'année dernière, ces petites bêtes avaient transformé les arbres en branches à escargots dans le "parc" à gauche du rond point Avenue des Fars, Talborjt et Charaf.

Bonne chasse  :)

:offtopic:

s150 a écrit:

Bonsoir
Pas de soucis, tu vas te régalé  :idontagree:
Nous, on en met dans presque tout les plats
Bon app,et bonne soirée


Moi aussi, Denis, j'en consomme énormément, d'où l'envie d'essayer ta recette.
Le citron confit : l'essayer c'est l'adopter, il exhauste le goût des aliments et donne une excellente texture aux sauces qui accompagnent mes plats, de même qu'il agrémente mes salades. A l'occasion, je donnerai une recette de salade spéciale ...

s150 a écrit:

Poulet rôti au cumin

Ingrédients
1 Poulet de 1.5 Kg a 2 Kg
Gros sel
1 c-a-soupe de cumin
1 c-a-soupe de poudre de Chili
1/4 c-a-c de poivre
3 c-a-soupe Huile d'olive
1/2 c-a-c de sel
250 ml de bouillon de poulet ou d'eau
3 c-a-soupe de coriandre fraiche hachée
1 petit oignons coupé
5 brins de coriandre
Préparation:
Commencer par préchauffer le four à 200 C et placer la grille du four dans la position inférieur.
Rincer bien l'extérieur et la cavité du poulet. Sécher avec du papier sopalin.
Placer le poulet dans un plat allant au four poitrine vers le haut.
Assaisonner la cavité du poulet généreusement. Placer l'oignons et les brins de coriandre dans la cavité.
Dans un bol, mélanger le cumin la poudre de Chili, le sel, le poivre et l'huile. Incorporer la coriandre hachée.
En utilisant les doigts dégager délicatement la peau et masser entre la peau et la chair du poulet de marinade. Continuer sur tout le poulet. Assaisonner ensuite de gros sel.
On peut ajouter des légumes comme des pommes de terre, carotte et cèleri dans le plat autour du poulet.
Faire rôtir le poulet pendant 30 min. Ajouter le bouillon de poulet. continuer la cuisson tout en arrosant régulièrement le poulet.
Retirer le poulet du four et couvrir de papier aluminium. Laisser reposer 15 min environ.
Retirer l'oignons et la coriandre de la cavité. Découper le poulet et servir accompagné de purée de pommes de terre ou de légumes sautées.
Bon app,bon Lundi


Ah lala quel bonheur ces merveilleuses recettes...je vais toutes les imprimer
Je me balade par hasard sur le forum Maroc et découvre toutes ces recettes, je suis une adoratrice de la cuisine marocaine.

Merci mille fois.
Ça va me changer des caris Réunionnais .

Amitiés au Maroc !

Catherine

Eh bien, voilà que La Réunion s'invite à la table du Maroc ! Bonjour Catherine  :cool:

C'est sympa aussi d'encourager un gentil internaute qui "s'échine" à faire plaisir à tout le monde.
Et qui ne touche pas un sou pour sa pub pour la promotion de la cuisine marocaine.
Well done !

:offtopic:

Votre forum est sympa et amical
Bravo à vous qui le faites vivre ...ne changez rien  :)

:offtopic:

"c'est une petite comptine que j'ai écrite il y a quelques temps déjà pour mes petits-enfants"
Merci Rogelin pour cette comptine, c'est mignon.
Et merci aussi à Athanazia pour la localisation du "nid à escargot" !

:offtopic:

...

:) …bonjour…

…vous écoutez Radio E.B...
..la radio qui vous donne des idééééées !... :top:

…aujourd'hui nous sommes le mardi 1er avril 2014...

….ah ah…le 1er avril, et son fameux poisson…mais nous aujourd'hui nous allons vous donner une VRAIE information, par notre bulletin météo…

:o régie !??... envoyez la baNDE MÉTÉO ! !



:top: " Bulletin météorologique :

Le fort anticyclone de l'Essor, qui s'est formé depuis quelques semaines entre Salé et Marrakech, et qui est fortement chargé de renouveau, gaité et bonne humeur, continuera à couvrir toute la bande atlantique jusqu'à Agadir, zone sur laquelle son action se fait nettement sentir...

Par contre, les premiers reliefs de l'Atlas empêchent encore sa progression vers l'est, et il ne peut franchir le plateau de Saïs. Ainsi la région de Meknès ne bénéficie pas de ses bienfaits, et notamment la commune de Moulay Driss Zerhoun, la plus durement touchée et qui affiche un grave déficit de jovialité.

Compte tenu des conditions, une amélioration au niveau local de cette aire n'est pas prévisible avant longtemps. " :sosad::top:...Radio E.B. vous a offert la météo du jour...

                 Radio E.B...
         ......la radio qui vous donne des idééééééées...
.                .....  Radio E.B....
         .......la radio de la gaiétééééé !!
             


:D:lol::cheers:

:offtopic:

Bonjour les polissons d'avril !

Pas mal le bulletin météo, mais quelle foudre vous pique, Mr Rogelin ?  :P

Pas mal aussi les bocaux, j'avais compris qu'il faut bien tasser mais je n'avais pas mis de papier sous le couvercle  :D

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Rho .
Et maintenant la véritable recette du couscous ...oh la la.. J'ai acheté des souris d'agneau ce matin en pensant à tes recettes, je peux les faire en tajine ?

Alors S150, tu vas hurler, mais j'aime tellement les citrons confits que je fais le tajine fourre-tout, amandes, pruneaux..et euh...citrons confits.
C'est l'un ou l'autre je pense.
La pastilla me donne faim rien qu'à lire la recette.

Je vais aller chercher des photos sur internet de la pastilla, je ne sais plus ce que c'est.

Eh ...mais ma ligne va en prendre un vieux coup... Tant pis  :lol:

J'en teste une par semaine, trop trop bien écrit, je te le redis, tes plats, c'est juste du bonheur à l'état pur

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c'est quand vip que tu fait un grand repas avec les expats lol ;)

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FORMIDABLE !!!!!!!!!!! C'est un vrai bonheur de consulter ce post et quelle variété de recettes .Lorsque je veux faire une recette marocaine , je ne cherche plus  et je consulte les bonnes recettes de s150.C'est mieux qu'un livre , on a l'impression d'avoir l'odeur !!

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s150 a écrit:

Baghrir (mille trous , j'ai pas compter ! lol)
Ingrédients:
300g semoule fine
120g farine
1 cas sucre
1 cac levure chimique
1 cas levure instantanée
Une pincée de sel
900ml eau tiède
Quelques gouttes d'extrait d'orange
Miel et beurre pour déguster
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients dans votre mixeur.
Verser le mélange dans un grand bol, couvrir de film alimentaire et laisser lever 30min (j'ai laissé 1H).
Mélanger un peu avec la louche.  mais non ,pas elle !! ,l'ustensile
Chauffer une poêle, badigeonner de beurre si desiré (je ne l'ai pas fait),  verser une louche du mélange et laisser cuir sur feu doux. Les baghrir cuits en se perforant.
Déposer les baghrir sur un linge propre (ne pas les poser une sur l'autre).
Déguster chaud avec du miel melangé au beurre.

Couscous à l'agneau
Ingrédients:
pour la graine de couscous:
800 g de semoule de couscous fine
6 c. à soupe d'huile
25 g de beurre, sel
pour la garniture:
1 rôti de 1,5 kg d'agneau (composé de selle et de gigot)
4 gousses d'ail
4 carottes moyennes
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 brin de thym
1 c. à café de ras el hanout
sel et poivre noir du moulin
Pour préparer la recette de couscous à l'agneau rôti :
Préparez la semoule selon les indications en bas de la page.
Versez l'huile d'olive dans un bol dans lequel vous émiettez le brin de thym. Réservez. Préchauffer le four à 240°C .
Grattez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, pour ôter le germe, puis recoupez-les en deux. Pratiquez des incisions dans la peau du rôti et enfoncez-y les éclats d'ail.
Versez trois bols d'eau dans une marmite, incorporez le ras el hanout, le poivre et le sel.
Ajoutez les carottes, puis le gigot ; laissez cuire 20 minutes à couvert sur feu moyen.
Retirez délicatement le gigot. Continuez la cuisson des légumes encore 10 minutes. Badigeonnez le rôti d'huile aromatisée au thym et posez-le dans un plat. Enfournez la viande pendant 30 minutes en l'arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Présentez le couscous dans un grand plat. Décorez de carottes. Découpez le rôti d'agneau dans un joli plat de service, Servez la sauce et la viande à part

Pour préparer le couscous à partir de semoule :
2 kg de semoule moyenne
beurre  100 g de beurre
1 verre à thé d'huile
1 cuillère à soupe d'huile
Mettez la semoule dans une cuvette spéciale appelée « kasaa » ou dans une bassine assez grande.
L'étalez et versez dessus peu à peu de l'eau (3 à 4 verre d'eau), en mélangeant à la main et en le roulant du bout des doigts pour bien séparer les graines , après procédez avec les cinq doigts écartés avec un mouvement circulaire.
Ajoutez l'huile et le sel en tournant toujours. Tamisez au tamis spécial à grosses mailles appelé « Gharbal ». Mettez alors le grain dans le « Keskass », le panier supérieur du couscoussier. Trempez une bande de tissu dans un mélange de farine et d'eau. Enroulez- la au point de contact entre le faitout et le panier supérieur pour empêcher la vapeur de s'échapper. Laissez cuire à découvert jusqu'à ce que la vapeur traverse les graines de couscous.
Enlevez le « Keskass » de dessus la marmite et vessez son contenu dans la bassine. Arrosez-le de 2 verres d'eau et avec une grande cuillère en bois étalez-le grossièrement dans la bassine. Aspergez las graines d'huile tout en les égrenant avec légèreté pour défaire les grumeaux. Tassez tout le couscous dans une partie de la bassine et laissez-le absorber l'eau pendant une demi-heure.
Dispersez les graines dans la bassine et aérez-le en le tournant avec les doigts écartés de la main. Réadaptez le « Keskass »sur la marmite dont le contenu bout et remettez les graines.
Faites cuire encore une demi-heure. Enlevez le « Keskass » de dessus la marmite et versez le grain dans la bassine.
Dés que la chaleur est supportable, séparez les grains en roulant peu à peu les grumeaux entre les paumes des deux mains d'un mouvement circulaire.
Servez immédiatement en parsemant le couscous de copeaux de beurre. Sinon, couvrez le grain d'une serviette et réchauffez le dans le panier avant de le servir.
L'idéal est d'en faire de grosses quantité et la congelée , c'est très pratique ,comme ça il n'y a juste qu'a cuire les légumes pour un prochain couscous
La meilleur manière est de faire cuire la semoule six fois a la vapeur
Bon app et bon Mardi


J'ai besoin de renseignements sur la première recette. C'est de la semoule extra fine appelé fino? Et c'est quoi la levure instantanée ? Ca s'achète ou?

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:top:

La truita d'espàrrecs (omelette aux asperges sauvages)

C'est bientôt Pâques, la date approche,
Et là-bas partiront les cloches,
Et en mon beau pays catalan
C'est l'époque où avec plein d'allant
On les recherche, on les découvre,
Cachées comme un trésor du Louvres.
Alors on va battre la campagne   
Et dès que la fièvre nous gagne
A quatre pas ou accroupis,
On va les débusquer bien tapies,
Sous le couvert bien cachées
Pour ne pas être dénichées,
Dans les taillis, dans les buissons,
Et souvent devant nous passons
Tant elles se planquent les coquines,
Aux tiges vertes, tendres et fines,
L' " Asparagus " selon Linné,
Ou l' " espàrrec "en Pyrénées.     

Lorsqu'on en fait la cueillette
Attention à ne pas perdre la tête,
À celle de l'asperge je me réfère
Car elle casse comme du verre,
Ce serait là bien sotte chose,
Mais pour en éviter la cause
Voici comment on doit s'y prendre,
Rien de bien difficile à comprendre :
La façon de faire idéale,
Toutes les pointes à longueur égale
Dans une main, sans trop presser   
Mais ni trop peu, juste assez,
C'est la méthode la plus sûre,
On les met au fur et à mesure,
Dans le même sens, bien allongées
Elles sont lors hors de danger !     
Et lorsqu'on a un gros paquet,
C'est que l'on y a bien vaqué !

À la maison on les apprête,
En commençant depuis la tête,
Car afin de les cuisiner
On les coupe en courts bâtonnets,
Que le plus tendre on sélectionne
Quand la lame du couteau on actionne,
Et quand on sent de la résistance,
C'est bon, le reste on balance !   

Dans une poêle un peu d'huile,
Dire " d'olive " est inutile,
On commence à faire chantonner   
Puis on y verse les bâtonnets,
Ne pas oublier pour autant
De les touiller, et pendant ce temps
On s'occupe avec diligence
De préparer la consistance.
Pour que la ration soit bien bonne
On compte trois œufs par personne,
On peut même en mettre quatre.
Comme d'habitude on va les battre,         
Du poivre et sel on y rajoute,
Et un peu d'eau quelques gouttes.
Puis verser le tout dans la poêle
Et bien dedans les bouts on cale,
On les enrobe en mélangeant,
Pour être meilleur en les mangeant.   
Quelques minutes à feu vif,
Pas de sablier, juste le pif…   
Car pour qu'elle soit savoureuse
Elle doit rester assez baveuse !

Voilà, c'est tout, et " safi ! "
A elle seule elle se suffit
Mais bien souvent elle s'accompagne
D'une bonne tranche de " montagne ",
Et puis bien sûr d'un jus de souche   
Pour finir le plaisir de la bouche !

Mais avant de vous laisser       
Je voudrais sans vous lasser,
Juste un point vous énoncer,
Comment il faut prononcer :
Pour " truita ", qui n'est pas truite
On dira " trrrrouite " assez vite,
En roulant bien fort le " èRRe "
Ce n'est pas vraiment " galère ",
" espàrrecs " est plus compliqué
Car l'accent qui est marqué
Sur le "  à ", signe diachronique
Nous indique l'impact tonique !
Et le " CS " de la finale
A son importance vitale,
Comme un " X " il doit s'entendre,
Me suis-je bien fait comprendre ?

Alors vite faites un essai
Et un autre, sans stresser,
Ce truc très vite s'acquiert,
Et n'est pas bien dur à faire…
….
Mais pour être catalan pur sang
Il vous manquera toujours…l'accent ! :D:lol:

"...bon profit !"
( bounn prroufitt !) ;)

(© ® R.R./04/2014)

bonjour, un vrai plaisir des yeux, ne reste plus que la dégustation, j'attends l'invitation....à  Marrakech.

:offtopic:

Fermé