Recette du jour

Ha, voilà l'idée que je cherchais pour demain.

Merci pour ces recettes bien alléchantes, et faciles à réaliser.

:offtopic:

:mad: pour mon cas c'est vrai .....
Et heureusement pour moi j'ai un mari qui cuisine très très bien  :top: .
Alors voilà comment on fonctionne : je choisis les recettes, et lui il cuisine ....  :cool:
Je crois que c'est l'égalité homme/femme... :/

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Tajine de poulet + pain maison : on va se régaler !  :top:

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..."...ah queue, ah queue !..."
comme dirait Djauni,
mais vous maître-queux
mon cher ami Denis,
acceptez que je vous corrige,
non point là que je vous fustige, ;)
mais juste pour...la justesse
comme ce mot prend deux S,
pour être encore plus proche
du vrai et " beldi " son de cloche
je mettrai deux B à baBBouche :top:
car un seul hélas fait babouche
et sans vouloir du coche être la mouche
ni non plus faire la fine bouche, :(
mais préparer ainsi des sandales...fait louche !... :/
...mais peu importe car de cette louche
bien pleine vous servirez à vos convives, à "touch" !...

(que les lusitaniens me pardonnent... :gloria )
...vos délicieuses babouches !

(©® R.R. 21/03/2014)


:cheers:

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bonjour bonjour !!!!!!

et la recette des Msemen ??? Moi je les rates  à chaque fois !!! quelqu un à un truc pour ne plus les rater ?????

:offtopic:

Merci Denis pour cette recette de Babbouches ("luma" en berrichon), au passage j'ai appris un nouveau mot !

Ici à Agadir, on en trouve des tout prêts vendus par un gars sur un trottoir à Talborj, il s'installe et les cuit sur place ; on peut les manger sur place dans un bol ou les emporter (si on vient avec une boîte...qui ferme bien). C'est assez déroutant quand on est habitué à les déguster avec du "beurre d'escargot" ou comme dans le Berry à la poêle avec de l'ail et du persil, mais j'aime bien.
Mais pour les préparer suivant ta recette, je ne sais pas où en trouver des vivants (En France on les ramasse après la pluie, mais ici ça va être long d'attendre, on va pas en manger souvent  :D:unsure )

:offtopic:

:cheers: ...bonjour à Mithié, qui comme toujours s'arrange(nt) ensuite avec lui/entre eux, pour le partage...
...bonjour à DEux nids qui, lui, assume seul comme un grand,
...et bonjour à toutes et tous...

....allez, l'ami Denis, c'est par toi que je commence mon petit message...

...tu sais pourquoi j'ai bien retenu le B.B de bab.bouche
(1)?...
...et bien, sur la place Jamaa el Fna à ' Kech il y a 5 ou 6 stands qui vendent ces fameux gastéropodes ; je les adooore les "un pied" et tous les soirs j'allais là-bas, chez un gars hyper gentil prénommé Mustapha. Et bien sûr au début, comme tout français qui débarque et entend...mal...moi aussi j'ai dit "babouche". Puis il m'a corrigé 1 fois, 2 fois...et ce soir-là, spontanément, comme lorsque j'écris 4 vers sur une rubrique, j'ai lancé :
"...el bab.bouche,
à la bouche,
et la babouche,
"l'er rjel !"
...c'est à dire au pied !...tout en mimant et désignant !...
...évidemment, gros éclat de rire, chez lui, ses employés et parmi les clients !
...et depuis ce jour-là, on est "potes à mort "...et pas mal de "bab.bouches" aussi sont passés à trépas !...

:top: ...tout à l'encontre des C.G.U ;) , je me permets de recommander le stand n° 3, chez Mustapha, c'est à mon avis le meilleur pour avoir joué du cure-dent chez les autres "escargoteurs"...et ses deux employés Redouane et Hamid sont des garçons très accueillants, chaleureux...


(1) il semble que dans certaines régions du Maroc, la prononciation du 1er "b" soit plus accentuée, et à la limite d'un " H " aspiré !

@ Mithié : d'après ma source :lol: ...sûre, il existe à Essaouira un élevage d'escargots, ferme d'où proviennent tous les "baveux" vendus  sur la place à ' Kech...
...alors, hein..." à Essaouira, on ira...", comme dit, presque, la célèbre petite chansonnette à l'attention des touristes...

...ah qu'il est délicieux cet escargot, gastropoda hélix commun que vous vous dénommez "luma", appelé aussi "cagouille" en pays de Charente-Poitou, "petit-gris" un peu partout en France et Navarre...et "cargol" chez moi, ou "cargolette"...oui, si bon qu'il a donné naissance à notre expression de contentement jouissif extr'aime, emprunté au langage érotico-copulatif amoureux de nos chers mollusques : "prendre son pied !" :lol:..

...et moi, mon pied je le prends,
et plutôt deux fois qu'une
quand dans une tribune
je parle et m'étends !... :D

...oui avec plaisir vrai j'en use
quand avec eux je m'amuse,
aidé en cela par ma Muse,
...et parfois même j'en abuse !...:lol:

...alors mes amis trinquons
à la santé du "baveux"
...nous aurons l'air moins c..s,
et pour faire un voeu,
prenons un verre...à pied ! :lol:



:cheers:

Merci Denis pour cette info, on ira donc avec notre petit panier chercher ces petites bêtes qui se cachent aux endroits indiqués.  :cool:  (Les lunettes sur l'"émoticone"-j'ai bien retenu la leçon...- c'est pour mieux les voir)
Et merci à Rogelin pour l'anecdote et les infos, toujours aussi joliment présentées !  :top:

Bonjour madame et monsieur

Merci pour cette recette très savoureux, c'est possible mettre des photos ?

Salut e bon journe

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pas un problème, pour le ventre ahahahah vous avez raison. :joking:

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:top:  Ma recette :P


        Prendre du bon pain frais,

        Que le poids ne vous effraie,

        A la mie bien tendre, bien blanche

        Comme une ostie du dimanche,

        Et puis quelques tomates

        Qui n'auront pas mûri à la hâte,

        De la bonne huile vierge d'olive,   

        Que nos papilles gustatives avive,

        Et de l'ail une belle gousse,

        Les caïeux les peler tous,

        D'un couteau long à bon manche

        Et sans que la main ne flanche,

        Du pain en faire de belles tranches

        Bien régulières et bien franches,

        Puis l'ail couper par moitié

        Et en frotter le pain sans pitié,

        Avec les tomates on procède

        De la manière qui précède,

        Puis verser l'huile en fin filet,

        Qu'au tout elle soit bien mêlée,

        D'une pincée de sel on saupoudre,

        Ainsi qu'un peu de poivre à moudre,

        Dès lors elle est finie cette recette

        Pour jours banals ou jours de fête !


        Plagiée, et pour mieux être prisée

        Complétée d'œufs durs pour rassasier,

        D'olives, de thon pas frais, puis baptisée

        Sans aucune crainte d'être risée,

        Elle qui ne vaut pas un musée

        Du nom de " Pan Bagnat " en pays niçois

        Mais " qui le mange honnit soit ",

        Cet hamburger légumes à la provençale

        Juste bon à satisfaire des morfales,

        Elle n'appartient qu'à la Catalogne,

        Mon pays je le dis sans aucune vergogne,

        Cette préparation gastronomique

        Rapide et vraiment très économique,

        Qui à un moelleux jambon de montagne

        Fait une bien délicieuse compagne,

        Et qui vous cale si bien l'estomaque, (avec l'accent !)

:top: Son nom c'est : " el pa amb tomaque "
:idontagree:  (prononcer " èl pammtoumaque ")

        (©® R.R. 25/03/2014)



:cheers:

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s150 a écrit:

Fricassée de poulet au trompettes de la mort

Ingrédients pour 4 personnes:
4 belles escalopes de poulet
150 g de trompettes de la mort séchées
2 échalotes
25 cl de crème
Sel
Poivre
Quelques brins de persil et de ciboulette
1 noix de beurre
1 verre de vin blanc
Préparation:
Couper les escalopes de poulet en petits dés.
Mettre le beurre dans la poêle. Faire chauffer.
Émincer finement les échalotes. Couper le persil et la ciboulette. Les ajouter dans la poêle.
Puis ajouter le poulet. Faire dorer quelques minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les trompettes de la mort et le vin blanc. Puis laisser cuire 15 minutes.
Ajouter ensuite la crème. Bien remuer. Laisser mijoter sur feu doux.
Servir bien chaud, accompagné de riz
Bon app,bon Mercredi

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MA RECETTE

Recette de La Cargolade (escargots à la grille)...

...pour Mithié en particulier :top: , et les autres...


En ces journées pré-printanières
C'est lorsque sortent de leur tanière
Après ondée de jour ou nuit humide
Ces petits invertébrés bien timides.
Lors vous les verrez abonder
Seuls ou en groupe vagabonder
Partant ainsi à l'aventure
En quête de nourriture.

Munissez-vous d'un sac à maille,
Car il n'y a rien de mieux qui vaille,
Certains préfèrent prendre un seau
Moi je dis que ce sont eux les sots,
Car ils vont s'en échapper tout de go
Ces chers « Monsieur Escargot »
Si nul couvercle d'aucune sorte
Ne peut empêcher qu'ils n'en sortent !

Mais cela n'est pas la recette,
Laissons chacun faire à sa tête
Pour trouver le meilleur système
De les collecter sans problème.
Moi la recette que je vous donne
C'est celle qu'entre Espagne et Narbonne,
Disons « Pays de Catalogne »,
Apprécient des milliers de personnes !

Après les avoir bien fait jeûner
Durant deux ou trois journées,
Gratter, ôter leur opercule,
Petit geste pas ridicule,
Puis sur une grille tout exprès
Les placer bien tous au plus près,
Coquille en bas et bien calés,
Sinon ça ne va pas aller.

D'un mélange fait à l'avance,
Sel et poivre moulu, on balance
Une pincée dans chaque ouverture,
Savoir faire la dose sûre,
Et puis ensuite on y rajoute
Lard fondu ou saindoux par goutte,
Elle est terminée la préparation,
Premier volet de l'opération.

Sur un bon lit de braises fortes,
- mais de bois, pas n'importe,
Pieds de vignes ou bien sarments
Tout autre genre serait dément -,
Y placer bien à plat la grille,
Repositionner si besoin les coquilles
Car les gastéropodes assaisonnés
Ont tendance à se débiner.

Sur cette couche incandescente
Une autre grille on présente
Chargée de saucisse piquante
Et côtes de porc succulentes,
Alors commencera l'attente,
Jusqu'à ce que les p'tits gris « chantent »,
Et que la barbaque nous tente,
Cuite à point, et nous contente !

Mais une vraie cargolade,
Quelle lapalissade !...
…sans un aïoli fait maison,
Est pure et simple déraison !
Sur du bon pain épais tranché
Et sans la peur de se tacher,
On fera bonne consommation
De cette onctueuse émulsion !

Et la dégustation en est facile,
Toute vaisselle est inutile,
Pour les saucisses et côtelettes
Pas de besoin de quelle assiette
Et encore moins de fourchette !
A même une tranche on les pose,
On mord dedans et on arrose
D'un coup de rouge, voilà la chose !

Et là encore, une seule manière :
Pas de gobelet, ni de verre !
De cette bouteille à deux trous
Que nous appelons « el pourrou »
Par son col qui est le plus fin,
On laisse couler un filet sans fin
Dans le gosier, « à la régalade »,
Bonne partie de rigolade !

Alors sous forme de charade,
Pour mon premier : bande de copains…
Pour mon deuxième : une grillade…
Pour mon troisième : aïoli et pain…
Pour mon quatrième : « la régalade »…
Pour mon cinquième : il y a des « baveux »
Pour mon sixième : la rigolade…
Pour mon septième : tant que tu en veux !...
Et mon tout est…la cargolade ! :top:

(© ® R.R…2014)

;) ..."...bon profit !...besha !..." :top::idontagree:




:cheers:

:offtopic:

Merci Rogelin pour cette belle recette si bien présentée (comme d'habitude !)

J'attends la pluie annoncée pour mercredi et je vais à la chasse aux bêtes à cornes dans les parcs d'Agadir.

(Et je continue à copier les autres recettes qui nous plaisent le plus bien sûr...)

Fermé