Entreprise, commerce à FORTALEZA

Bonjour, je suis cadre dans une entreprise Parisienne. En parallèle de mon travail j'ai monté à Fortaleza une micro entreprise informatique/télécom avec deux salariées. Cette micro entreprise fonctionne depuis 2003.
Aujourd'hui je souhaiterai avoir un partenaire pour développer l'entreprise avec de nouveaux projets de nouvelles idées.
J'étudie toute proposition, je m'interesse au nouvelles technologies et aussi à la confection.
J'ai une boutique à Fortaleza avec un RDC et un premier étage innocupé.
Si vous êtes interessé merci de me contacter.
A très bientôt

Interessant. un Français que n'est pas dans le tourisme mais dans l'info. On serait deux Fortaleza? Je te contacte de ce pas.

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Bonjour Stéphan,

je pars pour le Brésil le 11 Mai 5 Salvador), je suis sur Paris actuellement vous pouvez me joindre par mail (jjhalic at gmail.com).
Pour plus d'informations sur mon profil voici le lien de mon annonce sur expatblog:
https://www.expat.com/fr/emploi/ameriqu … ltant.html
J'ai plus de 15 ans d'expérience dans les nouvelles technologies (internet, intranet, SI) auprès de grands comptes du CAC 40.
N'hésitez pas à me contacter pour échanger sur votre projet.

Jean-Jacques

Centre téléfonique sur IP serveur asterix ?

Bonjour,
Une boutique disponible à Fortaleza ?
Pourrait-elle convenir à la fabrication et vente de macarons ?
Personnellement je me prépare à une retraite au Brésil avec en complément la commercialisation de macarons à BH ou ailleurs.
Gipet

Des macarons à Fortaleza ....une plaisanterie  :huh:  aucun potentiel, les nordestins à part consommer du riz et des feijos et puis avec 30° de moyenne cela n'incite pas à manger ce type de produit .....visez plutôt Sao Paulo et le sud, Belo Horizonte est aussi une bonne option

Une boulangerie française serait une meilleur idée, il n´y en a pas encore à Fortaleza que je sache. Concernant les macarons, cela me parait un marché niche, même en France alors à Fortaleza... Je ne dirais pas comme Chico qu'il n´y a que le riz et les haricots; il y a une clasee moyenne/haute qui aurait les moyens de se payer ces macarons (et parmis 2.5 millions d´habitants, ca fait quand même du monde). Par exemple, on voit maintenant beaucoup de supermarchés présentant de grand rayons vin et fromages. C´est plutot que les cearenses sont très casaniers et ont peu d´interactions avec les autres cultures (á l´inverse de SP et RIO). Alors les macarons devront faire face aux patisseries trops sucrés et salgadinhos trop salés, difficile de faire changer les habitudes des Brésiliens d´une ville provinciale...
PS: et vu le nombre de Français à Fortaleza, il ne faut pas compter sur eux comme clientèle.

Ma petite expérience des macarons montre que ce produit se vend (hormis à Paris) à deux types de clientèle: la classe "bourgeois bobo" qui existe partout (30%) et surtout aux touristes (70%) et Fortaleza n'en manque pas.
J'aimerais savoir ou se trouve la boutique: quartier chic ou populaire, touristique ?

Des touristes à Fortaleza ? ou cela il faudra me les montrer, à peine 400 000 par an hors Brésilien (les brésiliens sont 900 000 essentiellement des retours en famille pour les vacances) contre 6 millions à Rio :o  et ces 400 000 touristes étrangers ne viennent pas pour manger des macarons mais plutôt boire de la caïpirinha, pasteis et autres spécialités Brésiliennes, toi même quand tu vas à l'étranger c'est pas pour manger du pain et du fromage Français mais pour goûter aux spécialités locales  :D     ensuite il faut savoir qu'une ville de 2.5 millions d'habitant ne veut pas dire qu'il y a un potentiel (différent de la France), car au Brésil ce n'est pas le nombre d'habitant qui fait  que le pouvoir d'achat est élevé et encore plus dans le nord..une famille c'est souvent entre 6 et 10 personnes avec entre 800 et 1500 R$ de revenu, donc tu peux estimer à moins de 200 000 le nombre de personne que tu pourra éventuellement toucher (et encore), bon c'est pas mal mais cela n'a pas de quoi fouetter un chat car encore faut il que l'on vienne manger tes macarons et là cela sera une autre paire de manche...Par contre une boulangerie Française avec du pain comme produit d'appel serait un bonne entrée en matière pour faire découvrir tes macarons mais tu devra aussi offrir autres choses comme des pains aux chocolats, croissants etc..
Pour en revenir aux produits comme le vin et le Fromage, cela se développe très peu dans le nord, qui boit du vin par 30°  ? presque personne, tout le monde préférant la bière "gelada" à -2°et surtout à la plage, pour le fromage c'est mission impossible pas de culture culinaire sauf ceux qui voyagent et donc ont quelques connaissances.....

en résumé, le business au Brésil n'est pas si facile et tu dois prendre en compte pas la taille de la ville mais plutôt ou est la richesse dans le pays, et le climat pour la vente de tes produits....Viens du côté de l'avenue Paulista, Morumbi etc à SP ou du côté d'Ipanema, Leblond à Rio et là tu fera un carton ailleurs, j'en suis pas sûr....

Pour confirmer ce que j'écris sur un autre point, lire cet article du 23/05

http://www.lepoint.fr/societe/bresil-de … 194_23.php

Gibet, "ma petite expérience des macarons montre que ce produit se vend (hormis à Paris) à deux types de clientèle: la classe "bourgeois bobo" qui existe partout (30%) et surtout aux touristes (70%) et Fortaleza n'en manque pas.".
Non. Grosse erreur de jugement. Le Brésil n´est pas la France. Les bobos sont extremement rares. Comme dans tout pays en voie de développpement, si on parle de gens aisés, il y a : les grandes familles bourgeoises (qui datent de la colonnolisation et liées à la possession de terre, quasiment une sorte d´aristocratie que l´on rencontre dans l´"interior" du Brésil) et surtout les nouveaux riches.
Parmis les touristes venant dans l´etat de Ceara; seulement 5% sont étrangers (dont la moitiè sud-americains)...non vraiment, je ne vois vraiment pas un marché pour les macarons.

Pour les candidats à l´expatriation, un document interessant sur le pouvoir de consomation de chaque état et ville brésiliennes. IPC MAP
Clairement le sud-est et sud, se taillent la plus grosse part. Mais maintenant quand on regarde les chiffres des 10 premIères villes, ont voit qu'à part SP et RIO, il n'y a pas un écart si énorme entre les 8 autres villes dont trois sont du Nordeste (Salvador, Recife et Fortaleza). Clairement Brasilia et Belo Horizonte ont une population avec un niveau de vie plus éléve et sont plus éduqués mais les chiffres sont clairs, il ne faut pas sous-estimer le Nordeste. 
Je ne suis vraiment pas là pour défendre le Nordeste ou Fortaleza mais j`ai parfois l´impression que les expats de SP et du sud reproduisent les mêmes préjugés envers le Nordeste que les Brésiliens.
Et il a par exemple des domaines ou Fortaleza fait dans l´excellence: le nombre d´entrée à l´ITA (meilleur ecole d'ingénieurs du Brésil). Sur les 120 places dispos au concours d'entrée, 43 on été prises par des candidats de Fortaleza. 
Le Brésil a changé, il est temps de laisse de coté ces préjugés sur les Nordestiniens prétendument faignants et sous développés (et Chico, non, ils ne mangent pas que du riz et des haricots).

Bardamu j'ai passé suffisamment de temps au nord pour me faire une idée sur la façon de faire des nordiste notamment dans le monde du travail par rapport aux Paulista, je mets de côté Rio car l'effet plage ne joue pas en leur faveur....
SP et RDJ c'est 30 millions d'habitant sur seulement 2 villes soit 15% de la population du Brésil et les 2 états compte environ 45 millions de personne soit 25% de la population.

Fortaleza + Natal + Recife = 8 millions donc on voit tout de suite  ou le potentiel se situe..
ensuite Fortaleza ressemble plus à une ville de villégiature que d'industrie et de business..

Tu confirmes: pour toi à part SP et RIO, point de salut? OK 25% de la population, alors il n'y a vraiment aucune chance avec les autres 75%? C'est comme si tu disais en France, à part Paris, aucune chance de faire du business.
Mon point était surtout: le Brésil change, il faut arreter les stérotypes et toutes les villes secondaires de 2 millions d´habitants offrent des opportunités.

il n'y a pas de stéréotype, il y a une réalité économique (ce sont les chiffres qui le disent) et culturelle...ensuite selon le type de produit que tu veux commercialiser, cela sera plus difficile dans certains endroit du Brésil que d'autres, n'oublie pas que 3000 km séparent Fortaleza de Sao Paulo, donc ce qui est valable pour nord ne l'est plus pour le sud et vice versa, si on devait mettre cette distance au départ de Paris, cela te ferait atterrir aux 4 coins de l' Europe..

Boire du vin à 35° à l'ombre c'est pas la même chose que de le boire à 25° comme manger une fondue ou tout simplement du chocolat ou aussi essaye de vendre  des chaussettes, des gants et des bonnets sur Fortaleza...
J'ai une connaissance qui a voulu monter un bar à vin, spécialité Française, il a abandonné rapidement son idée vu le faible engouement des habitant de Fortaleza et des environs, il s'est reconverti en lanchonnette : kiosque de plage, au moins là il remplit...

les nordestins, bien que Brésiliens sont différents des sudistes que cela soit sur la culture, la nourriture et sur beaucoup de points, donc ne pas se tromper de cible surtout pour un business typiquement Français.....

Gipet, jetez un coup d'oeil sur ces deux articles:

http://www.saboresdacidade.com/2010/04/ … serie.htmlhttp://guiadosabor.verdesmares.com.br/m … -e-de-dons

Il s'agit d'articles sur une Fortalesense qui a étudiée la pâtisserie en France à l'école le Cordon bleu, avant d'ouvrir une boutique à Fortaleza.

J'espère que ce contact vous aidera,

Bon courage!

Très intéressant ces articles qui datent de 2010, cette personne qui a suivi des cours en France de pâtisserie a adapté son offre aux goûts des Brésiliens et dans la palette des produits qu'elle fabrique rien de nouveau, car au vue des photos, je ne vois rien de 100% Français ce qui est normal car pour vendre il faut s'approcher de ce que  les Brésiliens consomment  tout en y rajoutant une touche Française.
Les grandes marques font de même pour des produits de grandes diffusions, même si l'emballage est identique, le contenu est différent en goût.

Ma femme (10 ans d'expérience professionnel comme chef de cuisine en France) agit de même ici, elle  adapte en permanence ses plats Français en fonction de sa clientèle en changeant certains composants.
Pour les pâtisseries, il est important de connaitre le goût des personnes et d'adapter son produit, ensuite certains ingrédients ne sont pas disponibles localement ou complétement différent de ce que l'on a l'habitude d'avoir en France (crème fraîche,  farines, levures,  beurre etc..) donc il faut donc composer avec, faire des essais, définir des recettes avec des résultats approchant mais jamais égal

Oui, l'entreprise Evelyn date de 2010... Je serai à Fortaleza en Juin, j'essaierai d'en savoir un peu plus sur ce qui a fonctionné ou non ;)

À priori, je suis d'accord avec ChicoBrasil, il y a plus de potentiel pour ce genre de commerce dans le sud du Brésil.

D´accord pour dire que si l´investissement est conséquent et que le commerce veut apporter des tendances nouvelles sur le marché,la prudence recommande l´axe Rio/Sao Paulo.
Par contre ,si l´on sait s´adapter à une réalité régionale et adapter en conséquence ses produits,les capitales régionales peuvent offrir les mêmes opportunités.

Nouvelle donne: la pâtisserie Sabores da Cidade a fermée ses portes il y a trois ans...

Comme quoi, mais cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas de créneaux.....Sur Sao Paulo, trois pâtisseries Françaises ouvertes entre 2002 et 2005 sont toujours à ce jour en place et fonctionnent correctement, elles sont dans l'avenue Paulista et les quartiers environnants.

Nb : le taux de mortalité est assez élevé au Brésil, sur 10 commerces qui s'ouvrent en 2 ans, nous en avons déjà 6 de fermés, au bout de 3 ans ,   2 autres de plus mettent la clef sous la porte et au terme de 5 ans, plus qu'un de vivant.... la faute à une mauvaise connaissance de son marché, à une insuffisance de capitaux de départ, à un manque de professionnalisme et aussi à un mauvais suivi de gestion...

trés bonne idée une boulangerie
nous avons construit un laboratoire de charcuterie traiteur et nous avons un trés bon accueil
ici à canoa il y a une boulangerie le café de paris

saveur de france a écrit:

trés bonne idée une boulangerie
nous avons construit un laboratoire de charcuterie traiteur et nous avons un trés bon accueil
ici à canoa il y a une boulangerie le café de paris


Bah voilà, 2 bonnes raisons pour que j'aille faire un tour à Canoa Quebrada :)

oh !
On peut trouvers des merguez et des knaks sur Canoa maintenant ?

Hehe des merguez tu peux en trouver au restaurant L'escale sur l'av Barão de Studart à Fortal :)

bienvenu !

En revenant sur le mail de gibet sur les macarons à Fortaleza et bien je viens de trouver par hasard une "paderia" qui fait ! Il y avait 12 gouts/couleurs différents et ils coutaient R$2.95. J'ai en pas mangé mais j'ai gouté un croissant et un pain un chocolat qui étaient bons.
Pour les non-expatriés, une paderia est une endroit qui vend des produits sucrés et salés á emporter ou à manger sur place dans un coin restaurant. Produits confectionnés sur place ou produits de distribution. Il y a tous les niveaux de qualité mais cette paderia est haut-gamme, on appelerait cela en France une épicerie fine.
Bon ca n'empèche pas, que l'idée de faire des macarons á Fortaleza me parait tirée par les cheveux.

Ola Bardamu ,

C'est quoi le nom de cette padaria? Elle est localisé ou?

Alex

Monte Carlo, av Senador Virgilio Tavora, un bloc avant av Dom Luis en venant de Beira Mar.
Mais je te previens, Il faut avoir gagné au casino pour y faire ses courses (c'était une blague facile mais j'ai pas pu y résister).

bonjour à tous les gourmets ,
j aurais voulu connaitre le nom de la paderia
nous avons monté un laboratoire ( cuisine super équipée)  charcuterie, traiteur
contrairement aux produits importés nos prix sont très abordables , les produits sont emballés sous vide , il est donc possible de les congeler
je vous propose de faire une promenade sur notre page facebook.com/saveursdefrance.br
pour une distribution de nos produits sur fortaleza nous sommes à la recherche de points de vente
paderia, épiceries, super haut de gamme, restaurants, bar .. etc
ce peut être pour une revente simple , ou de nouveaux plats à mettre sur la carte .. assiette de charcuterie par exemple

pour répondre à paulo oui on trouve des merguez à canoa , chez jean lus au poulets à l'entrée de la rue ou chez nous pour cuisiner à la maison

bonjour
oui tu peux trouver des merguez en sandwich chez jeau luc vente de poulets à l'entrée de canoa ou chez nous FB saveursdefrance.br marie-noëlle et thierry 9949-9072
nous allons sous peu organiser une dégustation vente de tous nos produits au catello chez rita

bonjour, tu parais avoir une grande expérience des entreprises au brésil et particulièrement Fortaleza
nous venons de débuter une entreprise culinaire sur canoa et nous sommes en prospection de clients et de revendeurs
de plus comme l administration brésilienne est un véritable jeu de piste nous ne serions pas contre quelques conseils

félicitation pour votre business, cela sent le professionnalisme au vu des photos   :top:     et les normes dhygiène semblent être votre soucis n°1 ce qui n'est pas le cas de tous les kiosques, boui-boui et lanchonnettes du pays et surtout dans le nord....  :joking:

Saveur de France, le nom et adresse est dans le mail plus haut.
Non je ne dirais pas que j'ai pas une grande experience des entreprises de Fortaleza mais je commmence à connaitre. J'y habite depuis bientôt 3 ans et y viens 2-3 fois par an depuis 12 ans. Ma femme est de Fortaleza et cela a surement acceléré ma connaissance de la ville. Je commence à connaitre la ville comme un Brésilien et non plus comme un expat. Surtout j'ai monté mon propre business l'an dernier et avant cela j'ai bien étudié les opportunités sur Fortaleza. Tourisme, école de langue pour revenir enfin là ou j'ai une vrai experience, l'informatique (je fais des sites internet...si t'en cherches un...).
Si tu veux quelques infos je peux t'en donner sur des points spécifiques mais la seule solution est que vous trouviez ces entreprises/clients vous-mëmes; il faut vraiment éviter les intermediaires antant que possible au Brésil, c`est une vraiment une chose que j`ai vite appris ici.
Bonne chance, votre business semble très professionel, ca devrait marcher.

@ saveur de france > Je vous encourage à vous inscrire dans l'annuaire d'entreprise sil-vous-plaît merci. :)

Bardamu a écrit:

Monte Carlo, av Senador Virgilio Tavora, un bloc avant av Dom Luis en venant de Beira Mar.
Mais je te previens, Il faut avoir gagné au casino pour y faire ses courses (c'était une blague facile mais j'ai pas pu y résister).


Pronto, J'y étais, j'ai vu et j'ai perdu :(

Perso j'ai rien trouvé de bien spécial et c'est hyper chéro en plus.

Faudra que j'attende encore quelques mois, à mon prochain voyage en France pour manger de bons croissants au chocolat :)

Mais bon, je perds pas le moral, prochaine étape, Canoa Quebrada.

moins cher qu'un A/R en France, par contre depuis Sao Paulo nous avons un avantage pour 300 euro  de billet d'avion (2h50 de vol aller) et 150 euros de frais d'hôtel pendant 8 jours...nous avons des croissants, du vin, du fromage, du saucisson etc... à volonté et le tout dans un style Français en terme d'architecture......Buenos Aires :)

Ola ,

C'est bon à savoir tout ça! Je ne connais pas tu tout Buenos Aires, mais ça donne envie.

Je vais déjà commencer par faire un peu de tourisme gastronomique sur São-Paulo, j'espère que ça vaudra le coup.

Alexandre

Hello, cool alexandre, :)

alors quel sera le circuit? vous avez déjà vos idées?