Greg7375

Greg7375 

Je suis expatrié

 
 
 
Tout

Dernières actions

Bonjour Rosabella!

Tu seras bienvenue à Guadalajara!
Pas de soucis ici pour pratiquer ta religion!
Il faudrait que tu poses des questions assez précises, car si on en parle comme ca on peut parler de tout et cela peut prendre beaucoup de temps :-)

Pour commencer:

Pour info, la cathédrale de la Vierge de Guadalupe se trouve à Mexico sur la coline ou elle est apparue, et non à Guadalajara. Ici à Guadalajara se trouve la cathédrale de Guadalajara un des symbole de la ville, et sur la commune de Zapopan en périférie la basilique de Zapopan. Entre ces 2 édifices et sur une distance d'environ 6km se déroule chaque année le 12 octobre très tôt le matin la Romeria, une des 3 plus grande procession dans le monde du catholicisme avec plus de 4 millions de participants/spectateurs. La Vierge défile de la cathédrale à la Basilique et c'est très impressionant!.

Concernant les salaires: Je ne connais pas les salaires en Guadeloupe, mais ici il y a de tout, pas forcément toujours inférieurs.

Ton budget (je ne sais pas s'il s'agit de Livres anglaises ou Euros ou Dollars), te permettra de vivre plus d'un an ici sans problèmes, et pour les loyer tu peux trouver bien moins cher!

Le visa restera en effet le seul problème: Mon conseil, venir en touriste, vous bénéficierez de 6 mois renouvelables pour trouver un travail avec une entreprise qui acceptera de faire et le temps du visa.

A bientôt!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Agences francaises dans la region du Yucatan/ Quintanaro sur le forum Yucatan

Hola Stéphane,
En effet, l'ambassade de France à Mexico a la liste de la plupart des entreprises.
Apres, plusieurs réseaux ont des infos comme Ubifrance. Tu peux aussi voir sur le réseau social professionnel Viadeo, avec une recherche avancée tu peux avoir pas mal de contacts d'entreprise ou d'employés de ces entreprises.
Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

mforward a écrit:

Bonjour Greg,

pourrais tu me communiquer ton contact ayant créé son entreprise dans le Quintana Roo?

merci

ok, je te le passe en PV.
Son entreprise je l'avais créée moi-même ici à Guadalajara au début, avant qu'il arrive pour anticiper un peu. Depuis il en a créé une autre je crois. Je précise que c'était avant la nouvelle loi donc plus facile car il était rentré en touriste.
Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Jeunes pro au Mexique ? sur le forum Mexique

Hola Benjamin!

Je viens de rediscuter avec un bon collègue qui a un poste de directeur chez Tata Mexique à Guadalajara, un très grand groupe d'ingénierie, de TI, etc...Indien implanté partout dans le monde.
Il recrute en permanence énormément d'ingénieurs, je le vois poster très régulièrement des annonces sur facebook pour qu'on recommande des amis si on peut. Mais la réponse est claire: Plus d'étrangers à cause de la loi et pas de démarches de visas. Concentration sur le marché national ou étrangers si déjà en possession d'un visa de travail.

Espérons que d'autres entreprises seront plus conciliantes.

Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Témoignages des français ayant un FM3 depuis peu sur le forum Mexique

Hola Hyamex!

Je suis d'accord avec Lucien, surtout sur les avocats ;-)

Je rajoute: Si jamais tu sortais du pays pour renouveler ton visa de touriste, eh bien justement je te conseille de faire la demande comme investisseur ou créateur d'entreprise, et surtout pas de touriste car tu ne pourras rien faire avec ce dernier et retomber dans la même situation, avocat ou non. Tu auras aussi 6 mois pour prouver ton action, ce qui est déjà mieux car on te laissera accéder a des organismes auxquels tu ne pourras pas avec le FMT.

En tous cas je pense que l'avocat de la boite s'est mal arrangé. Car quand tu es au Mexique, il faut essayer de faire croire que tu n'y est pas pour que la demande "fonctionne". Et donc ne pas se présenter a l'INM en personne, ça c'est clair.
Je ne pense pas que l'INM soit très conciliante. Elle accepte très bien les lettres de motivations et autres documents justificatifs, tant que l'on est entré dans le pays pour les bonnes raisons.

Après bien sûr, il n'y a pas encore eu confirmation sûre que l'INM vérifiait les entrées pour savoir si tu étais là ou non. Mais il est possible en effet que la vérification du passeport génère un refus si l'INM s’aperçoit qu'on était dans le pays lors de la demande et simplement sorti pour récupérer le visa dans un consulat. Cependant certains l'ont obtenu par cette méthode.

J'invite donc bien sûr ceux qui ont réussi a être embauchés au Mexique depuis la nouvelle loi du 9 novembre 2012 à partager leurs expériences, car beaucoup demandent et partages avant, mais après peu de retours, surtout une fois que cela a marché... merci :-)

Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

Bonjour Jonathan, et bienvenu!

Je laisserai répondre ceux qui vivent dans la région que tu vise.
Je peux juste te répondre que au niveau des banques, plutôt difficile d’obtenir un prêt, surtout pour des étrangers.

Bon courage pour votre projet!
Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Notaire sur le forum Mexico

Bonjour Jackyto, et valable pour tous :-)

Je vous recommande de communiquer vos coordonnées personnelles par message privé pour éviter tout autre message non désiré.
En tous cas merci pour votre collaboration!
Cordialement,
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

Oui, mais le visa étant un document personnel, certes il n'est pas suffisant d'avoir une preuve de ressources pour l'obtenir, mais cela y participe grandement.
La base de tout ça, c'est qu'il faut surtout et toujours démontrer que l'on ne va pas vivre "sur le dos des Mexicains", c'est pour cela qu'il faut justifier de ressources ou d’investissement même personnel. Même si l’administration semble stricte sur les règles, un dossier bien argumenté aide beaucoup, donc le moindre acte, non seulement pour y déposer un capital, d'ouvrir un compte personnel participe à prouver une volonté d’installation voire d'intégration. Même des relevés de comptes en France aident, car l'administration sait bien que si tu es ici, tu vas retirer et utiliser des moyens de paiement ici.
"l'avantage, c'est que lors de la dépose d'une demande, on peut compléter de documents, moi je fais des lettres de motivations para exemple, et c'est apprécié.

Saludos!

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

Concernant les investissements, on peut très bien ouvrir un compte personnel sans visa de résident et même en tant que touriste au Mexique, notamment dans une certaine banque déjà citée. On peut y réaliser des transferts internationaux sans soucis. Cela permet de montrer des relevés de compte et ainsi justifier d'un capital au Mexique ou de revenus.
Personnellement, mon notaire et mon comptable sont de totale confiance, toujours très actualisés et disponibles.
Cordialement.
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Vivre au Mexique ! :) sur le forum Mexique

Hola Damien!

Je suis d'accord avec Lucien et je rajoute une recommandation:
Viens en spécifiant "investisseur/création d'entreprise". Tu auras 6 mois autorisés, comme le visa de touriste. Si jamais tu trouves un travail entre temps (beaucoup plus simple sur place), tu lances la procédure correspondante. Sinon, tu pourras toujours créer ta société ou au pire rentrer sans rien faire.
Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Impôts au Mexique sur le forum Mexique

Hola Jeeb!

IL n'y a pas que l'impôt société qui celui là est celui sur tes bénéfices.
Si tu veux sortir l'argent des bénéfices pour ton compte, tu peux le faire quand tu veux dans l'année. Tu payeras un impôts, et là le calcul n'est pas super simple, car il y a un rapport mois/année:
Dans un premier temps, tu vas payer un impôts en fonction de ce que tu retires, plafonné a 30% pour 33,000 pesos. Si tu dépasses cela reste donc à 30%.
Dans un deuxième temps, en fin d'année sera fait un comparatif pour voir combien tu as sorti au total, et là il y aura un réajustement, positif ou négatif...
Je prends 3 exemples (Taux approximatifs!):
1) Si tu sors 10,000 pesos par mois, tu payes 10% d'impôt mensuel. A la fin de l'année cela fait 120,000 donc normalement pas d'ajustement car cela correspond au même taux annuel.
2) Tu sors 40,000 pesos en janvier: tu payes 30% d'impôt. Mais si tu ne sors plus rien pendant les autres mois, en fin d'année cela fera toujours 40,000 ce qui donne pour l'année un impôt de 5% par exemple. Alors là il faut demander remboursement des 25% d'impôt de trop payés en janvier.
3) Tu sors tous les mois une quantité différente:
  - janvier   40,000 : 30% impôt
  - février   10,000 : 10%
  - Mars      20,000 : 20%
  - avril     10,000 : 10%
  - mai       30,000 : 30%
  - juin      70,000 : 30%
  - juillet   10,000 : 10%
  - août       5,000 :  5%
  - septembre 40,000 : 40%
  - octobre   10,000 : 10%
  - novembre  20,000 : 20%
  - décembre  40,000 : 30%
Alors en fin d'année tu as retiré 305,000, ce qui donnerait par exemple 27% au lieux des 25% que tu aurais déjà payés en moyenne mensuellement, tu auras donc un supplément à payer de 2% de 305,000.

Les chiffres ne sont pas réels ni les taux intermédiaires, seule la limite de 30% est confirmée a 33,000 pesos/mois.
Si tu as besoin je te donnerai les tables exactes pour des calcules plus précis.

Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

Fabrice: Oui! c'est fondamental même!

Julien: C'est vrai que le SAT a toujours fait des difficultés pour les visas de touristes, mais on pouvait toujours s'enregistrer jusqu'à la nouvelle loi de 2012. J'ai quand même noté qu'il y avait des Etats où il faisaient plus de difficultés, notamment au Yucatan et Quintana Roo, car ici a Jalisco pas de soucis. Peut être dû au nombre de demandes... Queretaro étant devenu un gros pôle économique les dernières années, cela a dû être le cas aussi.

Alors dans l'ordre, il faut l'acte constitutif, l'enregistrement au Registre du commerce, le SAT et ensuite le VISA. Pour celui-ci, il n'est pas nécessaire de retourner en France, on peut faire les démarches dans n'importe quelle consulat Mexicain, et ici par exemple au USA ou au Guatemala. Mais je conseille, une fois les conditions remplies, de faire un petit tour a l'INM pour demander confirmation avant de sortir du pays pour solliciter son visa. Car c'est l'INM qui est le "tout puissant" au niveau des visas, même si les ambassades ont des procédures, c'est l'INM qui décide.

Saludos!

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

Hola Julien!

Alors justement c'est ce qui a changé. On peut tout a fait toujours créer son entreprise auprès d'un notaire, obtenir l'acte constitutif et l'enregistrement au registre du commerce. Mais ou cela se gâte c'est au niveau du SAT. On ne peut plus s'y enregistrer avec un visa de touriste, il faut donc bien déclarer avant de venir que l'on veut créer une entreprise ou investir comme je l'ai mentionné auparavant. Cela suffit pour s'enregistrer au SAT (Impôts) et obtenir son RFC (Numéro fiscal), puis ensuite pour demander son visa et ce qui s'en suit.

Saludos!

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

Hola todos!

Je vous communique la procédure pour entrer au Mexique en vue de créer son entreprise:

Voici ce que m'a répondu le consulat du Mexique en France, texte intégral:

"Vous devriez entrer au Mexique en tant que "Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas" (investisseur et non/non touriste) moins de 180 jours sans visa puisque vous êtes ressortissant français et une fois que vous auriez tous les documents qu'il faut pour l'obtention d' un visa en tant que résident temporaire (investisseur), vous pourriez vous présenter auprès d' un Consulat du Mexique pour obtenir le visa de résident temporaire."

En touriste vous pourrez créer une entreprise mais ne pourrez pas l'enregistrer aux impôts car on vous demande un visa de résident (Ex FM3), et cela ne s'obtiendra que dans un consulat Mexicain en étant entré avec la caractéristique "Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas".

Je reste a votre disposition pour tout autre information.
Greg

Greg7375 a participé à la discussion vivre à Playa del carmen sur le forum Cancun

Hola Fabrice!
Si, juste hier, je prépare une petite note. Mais en gros il ne faut pas venir avec un visa de touriste, il faut mentionner que c'est en vue de création d'une entreprise (c'est comme investisseur) sur le document dans l'avion. Le nom exact de la situation pour entrer dans le pays sera: "Visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas", pareil, valable moins de 180j. Je vais continuer et expliquer plus sur le post "Créer une entreprise au Mexique".
Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion vivre à Playa del carmen sur le forum Cancun

laetitia2 a écrit:

...
Mais même principe: sont-ils intéressés par les travailleurs étrangers?
L'autre grande question qui se pose, après moultes recherches sur le net, est celle du visa:
si j'ai bien compris, seules deux solutions existent:
- trouver un travail avant de partir et s'installer avec un visa de travail
- y aller en visa touristique, trouver un travail et retourner dans un consulat hors du Mexique pour demander son visa, avec un délai de quelques semaines, et pas la garantie de l'obtenir, parce qu'on doit prouver qu'un mexicain n'a pas les compétences pour occuper notre poste (ce que je trouve très bien pour limiter l'immigration, mais cela me paraît très très compliqué pour nous installer au Mexique...)
...

Hola Laetitia!
Alors il faut savoir que de nombreux pays, dont la France, les Etats-Unis et autres ont le même genre de lois concernant les visas de travail. Le Mexique s'est juste mis au niveau... même si cela parait gênant.
- Tu as un peu résumé, mais le visa de travail, ce n'est pas toi qui le demande, c'est l'entreprise au Mexique qui va faire les démarches, et ensuite tu pourras retirer ton visa dans un consulat Mexicain.
- Dans le 2ème cas, tu auras certainement ton visa vu qu'il aura été pré-autorisé par l'INM, tu ne peux pas te présenter dans un consulat sans cette information de toutes façons. Tu n'auras plus a justifier si un Mexicain aurait pu occuper le poste, ça c'est l'entreprise qui s'en est chargé.

Saludos!

Greg7375 a participé à la discussion Coût de la vie au Mexique sur le forum Mexique

Hola Kevin!
Félicitations alors, bon salaire!
Pour la CFE, oui, les tarifs sont assez chers mais vu ce que ça te garanti... c'est que là tu paye l’équivalent de ce qui est retenu sur ton salaire en France PLUS ce que ton patron aurait payé... mais les prix sont par trimestres je crois, donc cela relativise un peu.
Pour le loyer, a part un très bon plan, oui, c'est un minimum.
Tu peux probablement baisser un peu le coût des charges a moins de 2000.
Par contre, a moins de manger super économique tous les jours, mois je compterai une moyenne de $100 pesos par jours soient 3000 par mois... et déjà avec ça c'est limite, a moins de tout cuisiner chez toi.
Oui, a 3 pesos le métro, tu aurais tort de t'en priver. Moi je suis fan des transports en communs, et quand je vais a Mexico c'est un plaisir entre le metrobus et le métro ;-) (je parle pas du trafic évidemment ;-)
Saludos!

Greg7375 a participé à la discussion Créer une entreprise au Mexique sur le forum Mexique

Confirmation donc: il s'agit bien toujours de trouver les bonnes personnes et services, mais quand on vient sans ressources ni support locales, c'est délicat. N'hésitez pas à toujours comparer plusieurs services, que ce soit notaire, comptable ou banque, il y a de grosses différences en prix, compétence ou qualité. Toujours essayer de recouper un minimum l'information avec des sources officielles. Aussi, faire très attention à qui vous recommande qui. Enfin, prendre régulièrement du recul et ne pas signer de suite ni verser d'acomptes sans reçu ou avant de relire et vérifier plusieurs fois!

Greg7375 a participé à la discussion Objectif: expatriation en janvier 2013 sur le forum Mexique

Oui, au niveau de l'emploi d'un étranger au Mexique, la procédure est bien définie maintenant.
Je précise en effet qu'une personne étant au Mexique avec un visa de TOURISTE ne peut pas le changer pour un visa de résident sans sortir du pays, mais qu'un possesseur de visa avec PERMIS de TRAVAIL peut très bien changer d'entreprise ou prendre un nouvel emploi, il devra ensuite dans un délais de 30j (voir si changé à 90) avertir l'INM, et avec cela pas de procédure de la part de l'entreprise.

Greg7375 a participé à la discussion Mariage au Mexique sur le forum Mexique

Hola Aramis!

Alors si tu comptes vivre au Mexique et que ta future femme est Mexicaine, il est mieux de te marier au Mexique. Tu pourras toujours faire transcrire sur les registres Français par l’ambassade de France à Mexico pour que ton mariage soit aussi enregistré en France après si tu le nécessites.

Oui tu peux te marier avec un visa de touriste (Se renseigner toutefois auprès du consulat du Mexique en France s'il ne faut pas un visa ou autorisation provisoire "spécial"...)

Pour rester sur place, il faudra faire une demande de visa de résident une fois marié et justifiant de ressources. Dans tous les cas aucun visa ne permet de rester "indéfiniment" au Mexique du fait qu'ils se renouvellent tous les ans (voire tous les 4 ans avec les nouvelles options).

Les régimes matrimoniaux sont les mêmes qu'en France (communauté, séparation des biens pour les plus connus).

Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Conseil pour des démarches pour des candidatures au Mexique sur le forum Mexico

Hola Thomas!

Je crois que toutes les réponses que je pourrais te faire sont dans tes questions, tu as en effet bien visé pour tes recherches, je n'aurais pas dit mieux.
Je pense toutefois que rien ne remplace le sur-place, mais malgré tout le manque de visa de résident te rendra la chose presque aussi difficile, car en effet la nouvelle procédure de la nouvelle loi d'immigration est plus compliquée et repose essentiellement sur la volonté de l'entreprise à faire les démarches et attendre son candidat "un certain temps".
Saludos!
Greg

Greg7375 a participé à la discussion Coût de la vie au Mexique sur le forum Mexique

Hola Kevin!

Eh bien bon courage maintenant! Je dis que tu fais bien en effet de demander ce salaire, c'est élevé mais faisable suivant le domaine et la société, si tu présente bien et assure ;-)

La CFE a certains bénéfices, par exemple si tu comptes bénéficier de la retraite en France. Juste une info: il n'y a pas de tiers payant entre France et Mexique, cela fonctionne par avance de frais et remboursement postérieurs.

A bientôt, en privé si tu le nécessites ou ici en public pour partager ton expérience!
Saludos y bienvenido en México!
Greg