jean luc1

jean luc1 

I am an expat

 
 
 
All

Latest Activity

mad_doc wrote:

est il vrai qu'il y'a une petite r&muneration qui pourrait nous laisser independant des ressources envoyé du pays ?

justement tu tombe bien je  vient de mettre la main sur un article venant de Tunisie que tous le monde peut lire et feras avancer leur projet . celas concerne aussi d'autre étrangers qui ont un diplome hors union
“Médecins , Recrutement : Recrutement des médecins tunisiens en Allemagne. La feuille de route”
http://www.tunimarkets.net/images/images_articles_2013/TNV34559300.jpg
“Devant son déclin démographique, l'Allemagne s'est lancée dans un combat pour que ce phénomène n'entraîne pas la chute de sa prospérité économique. Pour y parvenir, la première économie européenne s'est donnée l'objectif de devenir plus attractive pour les immigrés qualifiés, aussi bien pour les ressortissants des pays de l'Est que pour ceux des pays hors communauté européenne comme la Tunisie. Ainsi, la loi du 1er avril 2012 a été promulguée par la Bundestag pour améliorer la détection et la reconnaissance des qualifications professionnelles acquises à l'étranger. Entre autres, cette loi a relativement facilité l'accès aux médecins tunisiens pour faire leur spécialité en Allemagne. Grâce à cette loi, des milliers de médecins de tous les pays ont profité pour s'installer outre-Rhin, faisant passer le besoin de plus de 50 000 médecins à l'horizon 2020 à quelques milliers seulement. La courbe de l'offre et de la demande étant inversée, les centres hospitaliers allemands ont aujourd'hui l'embarras du choix et sont devenus plus exigeants. Mais comment les jeunes médecins tunisiens pourraient en profiter à leur tour? Une société de services (ISS), en collaboration avec une société allemande (Aramcco Germany) ont organisé, dimanche 15 décembre 2013, une réunion à l'un des hôtels de Tunis pour donner plus de détails sur ce sujet. L'équivalence du diplôme tunisien: En Allemagne, pour obtenir l'équivalence, il y a trois méthodes pour un médecin qui a obtenu son diplôme de docteur en médecine d'une université hors communauté européennes et qui est inscrit au Conseil National de l'Ordre des Médecins de Tunisie: - Soit homologuer son diplôme en présentant un dossier détaillant ses études et ses stages. Cette méthode est inaccessible pour les tunisiens car le programme enseigné par nos facultés n'est pas compatible avec celui allemand, - Soit passer directement l'examen d'équivalence pour décrocher son approbation (qui lui confère les mêmes droits qu'un médecin allemand). Cette méthode s'avère, également, très difficile pour les tunisiens puisque l'examen tend à être plutôt un examen clinique qu'un simple test de connaissances théoriques. Les procédures appliquées dans les hôpitaux allemands sont forcément différentes de celles pratiquées en Tunisie, - Soit passer par une étape d'admission provisoire qui permet de travailler dans un milieu hospitalier pour une durée déterminée en vu de se préparer pour décrocher son approbation. C'est la méthode la plus accessible pour les médecins tunisiens. Comment faire pour y accéder? Pour procéder selon la dernière méthode, le médecin candidat doit tenir en compte des points suivants: 1- la langue Les allemands sont catégoriques: celui qui veut travailler au pays de Beethoven doit parler allemand. Le niveau minimum de langue exigé est B2. Mais pour maximiser ses chances, le candidat doit plutôt penser à avoir un niveau plus élevé. Un stage de langue en Allemagne est nécessaire pour se perfectionner côté communication. Pour se faire accepter dans un service, il faut passer par un entretien avec un chef service hospitalier. Cette entrevue est essentiellement basée sur la capacité de communication du candidat. 2- Entretien et obtention de statut provisoire: Lors de cet entretien et outre la langue, il faut également convaincre avec son curriculum-vitae. Si le chef service accepte le candidat, ce dernier obtient alors le statut provisoire. Ce statut est précaire, et la rémunération peut aller de zéro à 1000 ou un peu plus d'euros, le juste nécessaire pour survivre et préparer son examen d'approbation. Ce statut d'admission provisoire ne permet au médecin étranger ni d'accéder au tableau de rémunération des médecins allemand, ni d'assurer un service de garde sauf double conditions: avoir une autorisation de son chef service et être accompagné par un médecin qui a déjà son approbation. Les gardes en Allemagne sont bien payées, et l'heure est payée entre 20 et 28 euros, et plus s'il s'agit d'un weekend ou d'un jour férié. Ce statut provisoire a une durée de vie maximale de deux ans. Cette autorisation provisoire peut être accordée pour six mois renouvelables dans certains Länders. Mais dans tous les cas de figure, cette durée ne peut dépasser deux ans. 3- L'approbation: Durant cette période de formation dans un service, le candidat doit avoir un seul objectif: décrocher son approbation. Le candidat peut passer un examen d'une heure et portant sur 3 thèmes: la chirurgie générale, la médecine interne et une spécialité fixée par les autorités. Le jury est composé de trois médecins. A noter que le candidat n'est pas tenu d'attendre les deux ans pour passer son examen d'approbation. Il peut le demander lorsqu'il se sent prêt à le réussir. 4- La spécialité: Une fois l'approbation obtenue, le candidat peut s'établir professionnellement en tant que médecin et jouit des mêmes droits conféré qu'à un allemand ; l'autorisation d'exercer est illimitée dans le temps et valable sur tout le territoire allemand, y compris en libéral. Un élément est important: il se peut que le candidat ne trouve pas une place dans la spécialité qu'il cherche car il y a des spécialités difficilement accessibles (l'ophtalmologie et la radiologie à titre d'exemple). Il vaut mieux donc ne perdre du temps et prendre une place là où il trouve. Bien que cette période ne soit pas dans le domaine recherchée, elle peut être intégrée dans le calcul de la durée de sa formation en tant que spécialiste. A noter que le changement de spécialité n'est pas difficile en Allemagne. Le cursus de la spécialité en Allemagne est long, mais la formation est de très haut niveau. Indépendamment des technologies de pointe dont la plupart des hôpitaux allemands en disposent, le médecin n'est accrédité comme spécialiste que s'il remplit une checklist d'actes qui varie d'une spécialité à une autre. Durant sa formation, le médecin n'a pas d'examens écrits, mais juste des entretiens d'évaluation avec le chef services pour voir où est-il par rapport à ce qui se passe. Le processus est certes, long et convient plus à des médecins qui sont encore des généralistes. Mais vu la qualité de la formation, ça mérite des sacrifices. http://www.tunimarkets.net/48391/568/15 … route.html
Dans cet article de 2013 ,il est indiquer niveau de langue B2 , mais á partir du 1-1-2015 c e niveau passe á C1 ,celas date de juin 2014  jean luc  ;)

RaMyz wrote:

Bonjour Mr Jean Luc , j'espère que vous allez bien, premièrement je suis désolé pour le nombre de faute d'orthographe que je vais surement commettre , c'est juste que sa fais des années que je ne pratique plus la langue  française vu que je fais medecine en anglais , Bein voilà mas question et simple et j'espère trouvé une réponse auprès de vous , je suis de nationalité marocaine et je vais terminé ma specialitè en Roumanie l'année prochaine , vu que c'est un diplôme européen et que je suis un citoyens non  européen , est se qu'il est envisageable de fair specialitè en Allemagne ? et quelles sont les étapes qui faux suivre , Merci

bienvenu au club des faiseurs  des fautes donc je suis le président  :lol: . oui tu peut envisager de faire une spécialité ici sans probléme , pour commencer reluit un peu la discution  tu y trouveras des éléments de réponse ,voir la réponse , si tu souhaite poser une question plus précise ,on verras ce que l'on peut faire . jean  luc  ;)

mad_doc wrote:

Merci beaucoup Mr
je voudrais aussi savoir si cela est possible est ce que la demande est toujours aussi importante pour les médecins étranger?
La periode d'essais avant l'approbation est elle rémunérée ?
Merci

non ,les bessoin sont moins pressant ,mais il y a encore beaucoup d'opportunitée dans les années avenir maintenant les hôpiteau  demande le C1 pour exercer ,il y a encore quelque  temps ,on allais chercher des médecins sans aucune connaissancc de langue .  l'esclavage est abolie depuis longtemps ,la période d'essai est paye. jean   luc  ;)

mad_doc wrote:

Bonsoir Mr Jean Luc
Je suis un médecin tunisien, je viens de lire la quasi totalité de la discussion et je cherche encore quelque réponses que je n'ai pas trouvé
1/ la règle de faire 6 à 18 mois de stage clinique avec un examen final s'applique elle au diplome tunisien ?
2/ ayant une expérience en Médecine de guerre d'urgence aurais je plus de chance d'être accepté ?
3/ suffit il de fournir le diplome ou bien tout les relevé de note et les preuve complete du cursus médical ?
merci pour vos réponse et tout l'effort que vous déployer sur ce sujet

1) ici tous le monde suit le même chemin pour les diplômes hors union
2) toutes expérience est un plus 
3) pour la reconnaissance des diplômes tu prend contactavec l'ordre des médecins http://www.bundesaerztekammer.de/page.asp?his=5.3584   .  jean  luc  ;)

Ondikoi wrote:

Merci Jean-Luc, mais l'idée est de disposer d'une connexion lors de mes séjours en France.

Il y a-t'il donc un opérateur qui propose une formule d'abonnement permettant de suspendre  ?

pas rentable pour eux ,donc pas proposer ,ils sont lá pour le commerce .  jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread regroupement familiale on the Allemagne forum

tu pose  10 questions et ouvre 10 discutions ,un forum  ne fonctionne pas comme ça quand tu ouvre une discution tu y reste comme ça on peut suivre et mieux d''aider .  tes diplômes ,certificat de travail ne te servirons á rien dans la procédure ,seul compte les conditions d'accueil en Allemagne offert par ton maris ,vous devez pas avoir recourt aux aides familliales  .

jean luc1 posted on the thread Travailler en Allemagne et résider en France on the Allemagne forum

pour la sécu celas dépend du type de contrat de travail  ,si il est indépendant  ,ou sous contrat allemand  .  idem pour les impôts
avec la complication de déterminé le  centre de vos intérets financier . lá c'est un vrais sac de noeuds  :o 

   jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread regroupement familial en allemagne on the Allemagne forum

Lopez 159 wrote:

Salut Mo  cher ami
Pour finir il fa falloir  te trouver déjà un 2 pièces  et préparer  les fiches de paie.
Si t es Allemand les fiches de paie ne se demandent pas toujours  bref ça dépend  du Beamte qui se trouve  en face beh il faut  les préparer . ( t es quel camer ki ne know  pas comment  ça fonctionne  ici.lol.reveille toi et fonce comme  un lion  indomptable  des années 1990.

on peut pas prévoir le facteur humain , c'est comme á la loterie .
moi aussi je connais un camournais qui parle bien l'allemand ,le français aussi ,je me demande si ......... jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread regroupement familial en allemagne on the Allemagne forum

oui elle pourras la procédure pendant la période d'essai , ,l'administration attendras que la période d 'essai soit terminé pour se prononcer . ,Les diplômes du Goethe-Zertifikat A1 à C2 ont une validité illimitée.

Cependant, beaucoup d’institutions et d’employeurs exigent des diplômes de moins de deux ans.. le probléme est si la personne du consulat estime que le diplome est trop vieux ,elle risque de refuser le dossier ,alors assurer ta femme pourrais refaire le B1 ,si possible ,mais quand elle iras retirer les formulaires,elle pourras demander á l'ambassade en allemand
  jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread regroupement familial en allemagne on the Allemagne forum

kendyshop wrote:

Slut,

j'ai une question concernant le regroupement familiale pour l'allemagne. Je suis camerounais à la fin de mes études et je voudrais faire venir ma future femme (mariage prevu mai 2015) pr vivre avec moi en allemagne. Je vis ici depuis 7 ans déja et avec mes compétences et qualifications j'espere decrocher un bon boulot. Je vais probablement commencer à travailler début Juillet et j'aimerai savoir si pdt la période d'essai (Probezeit) je peus déja lancer la procédure? Y'a t-il des restrictions à ce niveau? dois je être en dehors de cette période? J'avais penser aussi faire la demande d'un permis d'etablissement pour augmenter nos chances. En théorie je devrais remplir les condictions, mais je sais pas si la période d'études est compté parmi les 5 ans requis?
En plus pour les connaissance linguistique, elle a effectué en 2012 un ZDAF (B1) pr un visa étudiant, malheuresement refusé. Est-il encore valable? ou doit-elle refaire le A1?

Merci pour vos réactions.


Merci pour vos réactions.

il y a beaucoup  chose dans ta question  . 1) trois mois avant la fin de ton visas d'étude ,tu dépose une demande de permit d'etablissement ,si tu remplir pas toutes les conditions tu auras un permit normal  . le plus important c'est de décrocher un job  . je pense que la période de cinq ans ne  poseras pas de probléme ,tu as étudier ici  ,alors ils vont pas te laisser partir comme ça , crois moi  :lol:
ta femme peut lancer la procédure une fois mariés , si vous faite le mariage e n Allemagne ,elle peut faire la demande directement á la ausländerbehorde local  ,mais il faut courir  .
sinon il faudras passer par l'ambassade allemande á  Yaoundé au Cameroun ,tout le s document devrons être légalisé  .
Les diplômes du Goethe-Zertifikat A1 à C2 ont une validité illimitée. 

Cependant, beaucoup d’institutions et d’employeurs exigent des diplômes de moins de deux ans.

Les diplômes du Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP), das Kleine Deutsche Sprachdiplom (KDS) und das Große Deutsche Sprachdiplom (GDS) resteront valables après l’introduction du nouveau Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom et, par conséquent après la modification de l’offre d’examens au niveau C2 à partir du 01.01.2012.  http://www.goethe.de/lrn/prj/pba/ogf/fr … tm#6699399  .
jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread regroupement familial en allemagne on the Allemagne forum

lola237 wrote:

Ma question est de savoir a votre avis pourquoi es ce qu' ils m'appellent? Pensez-vous que c'est pr une bonne nouvelle? J'ai pensé au visa mais je me suis dit que vu qu' ils ne m'ont pas demandé de réservations de billet d'avion ni d'assurance  je suis un peu inquiète.
J'attends impatiemment votre réponse

qu'il ne te demande pas l'assurance n'est pas une bonne nouvelle ,tu as la réponse ?  jean luc    ;)

Chocorebelle89 wrote:

Je vais ignorer les réponses défaitistes ou moralistes (impliquant que vous voulez simplement vous incruster et profiter sur le dos des Français) que vous avez pu avoir.
Vous avez un projet et c'est un joli projet.








Voilà, si je peux vous aider davantage sur vos candidatures, n'hésitez pas. Fermez les yeux et les oreilles aux avis négatifs et essayez ! :)
Bonne soirée !

merci de ta contribution  positive ,je regrette toujours que certains voient ceux qui veulent venir en France comme des futurs clandestin . les préjugés   ont la vie dure .  jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread Ma présentation de rigueur :) on the Paris forum

saby2 wrote:

Bonjour ,

Ils serait intéressant de contacter le consulat allemand ou le centre culturel, en ce moment je sais qu'ils recherchent des ingénieurs étrangers de ton profil , ils donnent des cours gratuits de langue allemande et attribuent même des petites bourses pour ceux qui sont loin du centre de formation en langue allemande . ça vaut le coup de tenter et bonne chance  ;)

celas est vlalbe uniquement pour l'Allemagne ,pas pour la Suisse  .  jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread salaire net/brut on the Munich forum

Nabrisa wrote:

Coucou ;) 

Voilà je commence à travailler à Munich le 5 janvier, et j arrive en Allemagne le 2 janvier .. Grand changement ! J espère y arriver et me plaire .. Surtout pour la langue !!;)

Niveau temps peux être déjà de la neige ?? :D

Reste plus qu'as trouver un boulot pour mon compagnons;) on verra pour la suite..

pourquoi que tu y arriverais pas , tu as pas le choix ,tu doit aller de l'avant  ,au début tu vas patauger ,mais lentement tout rentreras dans l' ordre pour la papperasse et le reste on est lá . pour ton amis aussi  qu'il nous dit ou il en est ,on lui donneras des pistes .  jean  luc  ;)

alors tu est Dr-ing tu porte ça aussi sur ta carte d'identitée comme les allemands  :lol:   . je pense qu'il devras prouver ses compêtences ,dans la régions oú il va aller ils sont des mordus du boulot   pour les stages beaucoup se font en dehors du boulot ,mais les frais doivent être payé par l'entreprise .  jean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread visa allemagne Madagascar on the Allemagne forum

j'ai simplement prévenu au cas , ou tu voudrais faire cet sottisses . tu regarde ici http://www.service-bw.de/zfinder-bw-web … e=complete  ,tu verras la liste des papiers a faire ,mais tu doit voir tout ça avec l'ambassde de france ,c'est eux qui s'occupe des visas shengen pour l'Allemagne  . il te faudras une  lettre d'invitation de la famille ,un compthe  bloqué oui pour laisser une certaine somme  .   j ean  luc  ;)

jean luc1 posted on the thread Je cherche du travail en France on the Paris forum

alan jiro wrote:

De plus aujourd'hui, il me semble très important de mettre en garde tous les migrant contres les abus des passeurs qui leur promettent monts et merveilles et les laissent mourir en mer ou dans la plus noire misère en Europe.

oui certainement ,mais les mises en garde ne doivent pas être systématique comme tu le fait car ça fait passer les candidats á l'expatriation pour des clandestins  ,ce qui n'est toujours le cas .   moi je le fait de temps á autre comm e ici avec cet jeune femme dont on regarde le profil ,on peut avoir des doutes http://www.expat-blog.com/forum/viewtop … 9#p2319919  ,mais je le fait que lorsque que j'ai des doutes ,moi si dit de pas venir ,et que la personne viennent quand même ,et qu'elle se trouvent dans la merde tant pis pour elle ,elle savait ,elle assume .  jean  luc  ;)